Все метафоры, применимые к языку, верны по-своему!.. Язык — это очки, без кот…
Все метафоры, применимые к языку, верны по-своему!.. Язык — это очки, без которых нам не разглядеть окружающий мир. Язык — слуга и господин. Язык — наш друг и враг одновременно. Любой язык изменяется под влиянием различных факторов: внешних или внутренних. Он как будто бы следит за нами и фиксирует все самые важные наши проблемы и больные места. Он не даст ни соврать, ни обмануть самих себя… Общество становится свободнее, <...> язык отражает это. Общество поддаётся чужому влиянию, и язык тоже. Более того, меняясь, язык начинает влиять на всех людей, говорящих на нём.
Увы, мы никогда не будем говорить на языке Тургенева. Живём мы сейчас в стрессовых условиях языкового разрыва поколений и многоязычия, и единственное, что можно посоветовать культурному люду, так это терпения и терпимости. Ещё через десяток-другой лет наступит период стабилизации, и мы наконец без всяких законов обретём единый общий язык, без которого невозможна общая культура.
(По В. А. Толстых)
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
- Текст отличает подчёркнутая информативность, точность, однозначность высказывания.
- Для текста характерна неоднородность лексического состава: разговорные слова (например: соврать, люд и др.) перемежаются с книжными (например: фиксирует, стабилизация, обретём и др.).
- Лексические средства, такие как антонимы (друг — враг, слуга — господин) и синонимы (соврать, обмануть), помогают автору показать различные стороны рассматриваемого понятия.
- Синтаксический параллелизм придаёт тексту особый ритмический рисунок и усиливает его выразительность.
- Употребление предложений, осложнённых однородными членами, обусловлено стремлением автора к максимальной точности и однозначности, не допускающих двоякого толкования высказывания.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Красная книга Российской Федерации (сокращенно ККРФ) — это документ государственного значения, созданный с целью обнаружения животных, растений, грибов, некоторых подвидов и популя…
Зачем люди ходят в кино? Что приводит их в темный зал, где они в течение полутора часов наблюдают игру теней на полотне? Поиск развлечения? Потребность в эмоциях? Во многих странах…
Сложная для тех времён канва жизни Бодуэна де Куртенэ свидетельствует о крайней живости и подвижности духа и полном отсутствии даже возрастного консерватизма: и в пятьдесят, и в ше…