Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Некоторых животных люди издавна рассматривали преимущественно в качестве продук…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 3 мин. 0 сек.

Некоторых животных люди издавна рассматривали преимущественно в качестве продуктов питания (ср. современное слово морепродукты). <...>, омары, устрицы, лангусты, как отмечает В. А. Ицкович, «не встречаются в Центральной России в живом виде и стали известны сначала как экзотические блюда и лишь позднее — как живые существа». Судя по всему, существительные устрица, кальмар, омар и другие первоначально склонялись только по неодушевлённому типу, появление формы винительного падежа, совпадающей с формой родительного, связано с развитием значения «живое существо», более позднего по отношению к значению «пища»: Кальмары отварить, нарезать в виде лапши. (Н. Голосова) — Кальмаров варят в солёной воде. (Н. Акимова); Окрестные рыбаки свозили в город рыбу: весною — мелкую камсу, летом — уродливую камбалу, осенью — макрель, жирную кефаль и устрицы. (А. Куприн) — А ты разве ешь устриц? (А. Чехов). Интересно, что в значении «пища» грамматическую неодушевлённость приобретают не только наименования экзотических животных: Жирные сельди хорошо отмочить, разделать на филе (М. Петерсон); Обработанный судак нарезают на кусочки (В. Турыгин).
Таким образом, колебание грамматического показателя одушевлённости/неодушевлённости вызвано особенностями семантики, а также неоднозначностью оценки предмета как живого или неживого.

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Текст имеет признаки научно-популярной литературы: ориентированность на широкую аудиторию, стремление к популяризации научных знаний, обращение к интересным фактам из истории и культуры.
2) Теоретические положения автор подкрепляет примерами употребления языковых единиц в текстах различных функциональных стилей.
3) В построении рассуждения особую нагрузку несут вводные слова и предложения: таким образом, судя по всему, как отмечает В. А. Ицкович.
4) Выразительность тексту придают экзотизмы — иноязычные заимствования, служащие для наименования предметов и явлений, характерных для жизни и быта других народов: омары, устрицы, лангусты и т. п.
5) В тексте использованы лингвистические термины: семантика, грамматическая неодушевлённость, винительный падеж и др.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Дарья Калачева. В чём суть и отличие проекта «Кинопоэзия»?
Анатолий Белый. Основное отличие «Кинопоэзии» — это то, что мы интерпретируем поэзию в кинематографе. Нашей целью являет…

ЗАВЕРШИЛАСЬ РАБОТА ФОРУМА «ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ»

Закрытие пятой смены «Служение Отечеству» и Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» состоялось 12 ав…

Существует мнение, что главным двигателем искусства являются научные знания. Действительно, многие выдающиеся мастера были людьми широко образованными. Однако одной образованности …

Учреждение несёт ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесённых к его компетенции, з…