Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

В подлинной культуре ничего не умирает. Может оставаться, как незажжённая лам…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 2 мин. 26 сек.

В подлинной культуре ничего не умирает. Может оставаться, как незажжённая лампочка. Но придёт минута, чья-то рука коснётся выключателя — вспыхнет яркий свет. Вспомним хотя бы Пушкина. Были ведь после смерти его эпохи, когда Пушкин, казалось бы, был оттеснён, его переставали читать. Но потом он снова возвращался, и я думаю, что он у нас не за спиной, он всё ещё впереди: отчасти он наше историческое прошлое, отчасти — культурное будущее. И сегодня он привлекает нас прежде всего тем, что он поэт раздумья. Не случайно уже с середины двадцатых годов <...> произведения кончаются не ответами, а вопросами. Лирика Пушкина всегда даёт толчок мысли.

Нам невольно хочется видеть в Пушкине литератора, уже закончившего свою дорогу. Мы как бы придаём этакую композиционную завершённость его пути. Но всё дело в том, что Пушкин нашёл необходимость постоянного движения. И тут мы должны говорить об участии Творца, Личности в культурной жизни не только своего времени.

Культура преодолевает биологическую смерть и не всегда подчиняется простой логике: чем новее — тем современней. Понятие это — немеханическое. И формула «незаменимых людей нет» — везде неправильная — здесь вопиюще несправедлива. В области художественного творчества все незаменимы. Не изобретённая одним человеком машина будет изобретена другим — ненаписанное произведение останется ненаписанным.

(По Ю. М. Лотману)

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  1. В тексте есть специальные термины (эпоха) и название точных дат (с середины двадцатых годов).
  2. Для текста характерно употребление частиц (хотя бы, ведь) для придания речи разговорного характера.
  3. Выразительность тексту придают лексические средства: сравнения (как незажённая лампочка), метафоры (культура преодолевает биологическую смерть), метонимия (Пушкина переставали читать).
  4. Основной функционально-смысловой тип речи текста — описание, что подтверждается обилием имён прилагательных.
  5. Цель текста — воздействие на читателя, убеждение его в чём-то, внушение ему определённых идей.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ХОРОШЕЙ РЕЧИ

Как это ни парадоксально, дать определение хорошей речи не так просто. С одной стороны, представление о том, что такое хорошая речь, исторически изм…

Статья 5. Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации
1. В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на о…

Дарья Калачева. В чём суть и отличие проекта «Кинопоэзия»?
Анатолий Белый. Основное отличие «Кинопоэзии» — это то, что мы интерпретируем поэзию в кинематографе. Нашей целью являет…

Учреждение несёт ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесённых к его компетенции, з…