Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

ИСКУССТВО ВИДЕТЬ МИР (1)Есть неоспоримые истины, но они часто лежат втуне, ни…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 2 мин. 19 сек.

ИСКУССТВО ВИДЕТЬ МИР

(1)Есть неоспоримые истины, но они часто лежат втуне, никак не отзываясь на человеческой деятельности, из-за нашей лени или невежества.

(2)Одна из таких неоспоримых истин относится к писательскому мастерству, в особенности к работе прозаиков. (3)Она заключается в том, что знание всех соседних областей искусства — поэзии, живописи, архитектуры, скульптуры и музыки — необыкновенно обогащает внутренний мир прозаика и придаёт особую выразительность его прозе. (4)Она наполняется светом и красками живописи, свежестью слов, свойственной поэзии, соразмерностью архитектуры, выпуклостью и ясностью линий скульптуры и ритмом и мелодичностью музыки. (5)Это всё добавочные богатства прозы, как бы её дополнительные цвета.

(6)Однажды осенью я ехал из Москвы в Ленинград. (7)Моим попутчиком оказался маленький человек с узенькими, но очень живыми глазами. (8)Одет он был мешковато. (9)Человек этот вёз большой ящик с масляными красками и рулоны загрунтованного холста.  (10)Нетрудно было догадаться, что это художник.

(11)Мы разговорились. (12)Мой попутчик рассказал, что едет к приятелю леснику, будет жить у него и писать осень.

(13)— В русской земле столько прелести, — сказал он, — что всем художникам хватит на тысячи лет. (14)Но знаете, — добавил он с тревогой, — что-то человек начал очень уж затаптывать и разорять землю. (15)А ведь красота земли — вещь священная, великая вещь в нашей социальной жизни. (16)Это одна из конечных наших целей. (17)Не знаю, как вы, но я в этом убеждён. (18)Без понимания этого какой же может быть передовой человек!

(19)Художник сошёл ночью на маленькой станции. (20)Я вышел на платформу попрощаться с ним. (21)Светил керосиновый фонарь. (22)Впереди тяжело дышал паровоз.

(23)Я позавидовал художнику и вдруг возмутился на всякие дела, из-за которых я должен был ехать дальше и не мог остаться хотя бы на несколько дней в северной стороне. (24)Здесь каждая ветка вереска могла вызвать столько мыслей, что их хватило бы на несколько поэм в прозе.

(25)Совершенно непонятным было то обстоятельство, что на протяжении жизни я, как и каждый, не позволял себе жить по велению своего сердца, а был занят только как будто неотложными делами.

(По К. Паустовскому)

В каком предложении наиболее полно выражена основная мысль текста? Укажите номер предложения.

  • 1
  • 25
  • 15
  • 18
  • 24

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)В Никольском районе, на родине покойного поэта Яшина, я впервые увидел звёздочки, прибитые к торцам углов сельских изб, и решил, что это пионеры-тимуровцы в честь какого-то праз…

ТЕБЕ, СЫНОК…

(1)Я рисую Ваню словами. (2)Из слов создаю его портрет.

(3)Какой он, Ванечка?

(4)Он радостный. (5)Он бежит, ручки раскинув, ко мне в объятия. (6)Он напевает стишки соб…

(1)Салют, уже? (2)Глушат двойные рамы, городской шум, голоса в комнате… (3)Прозевали? (4)Нет, что же это… (5)Глухие, длинные звуки, «непохожие» (оттого и прослушали начало) — как б…

ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ

(1)В купе поезда, куда я вошёл с опозданием, человек с одной рукой, судя по возрасту, инвалид войны, надевал миловидной, молодящейся даме мягкие тапочки с розочкам…