Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Задание 14 из ЕГЭ по русскому языку

Тема: «Слитное, дефисное, раздельное написание слов»

За это задание вы можете получить 1 балл на ЕГЭ в 2024 году
Разбор сложных заданий в тг-канале:
Задача 1

Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся СЛИТНО. Запишите номера ответов.

1) Где-то (В)ДАЛИ, у самого горизонта, (НА)ВСТРЕЧУ солнцу двигалась свинцовая туч…
Задача 2

Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов.

1) Остальные жители ТО(ЖЕ) (С)НАЧАЛА ворчали на нашу футбольную команду.
2) Я…
Задача 3

Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся ЧЕРЕЗ ДЕФИС. Запишите номера ответов.


1) В лёгкой синеве неба розовело одно тонкое облачко, и было ЧТО(ТО) не (ПО)…
1

Проверить знания учащегося по разному написанию слов – через дефис, раздельно или слитно – позволяет задание №14 ЕГЭ по русскому языку. Помимо этого, данный билет выявляет, понимает ли выпускник, что такое омонимы.

Чтобы выполнить задание 14 ЕГЭ по русскому языку, научитесь распознавать, как пишутся союзы и местоимения с предлогами и частицами. Например, «Я устал, поэтому сегодня не приеду» и «Я напишу тебе завтра, по этому адресу». Как правило, чаще всего у учащихся возникают проблемы с «также – так же». Чтобы не ошибиться, следует запомнить – «также» используется в том случае, если при использовании синонима «тоже», значение фразы не изменится. Обратите внимание на эти конструкции «Я также спою» и «Я тоже спою». В тех случаях, когда используется сопоставление, употребляем раздельное написание. Пример – «Послезавтра будет так же пасмурно, как и на прошлой неделе».

Экзаменационные билеты часто содержат пары союзов «чтобы/что бы». Ничего сложного в их употреблении нет. Если отбросить частицу «бы» и предложение не изменит смысл, используйте раздельное написание, в остальных случаях слитное.

Некоторым, при решении четырнадцатого задания Единого государственного экзамена, может встретиться пара «при чем/причем». Не знаете, какую версию употребить? Попробуйте заменить слово на «притом». Если смысл фразы не поменялся, пишите слитно. Предложение потеряло первичное значение – отдельно. Данное правило относится и к связке «притом/при том».

Трудности вызывает написание наречий и существительных с предлогами «с» и «в» – «сначала/с начала», «вдали/в дали». Разделяйте, если между буквами и словом можно поставить прилагательное. Соответственно, в других предложениях используется слитное написание.