Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

ОГЛЯНУТЬСЯ И НЕ РАСПЛАКАТЬСЯ Люди иногда оглядываются назад и вдруг ужа…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 53 сек.

ОГЛЯНУТЬСЯ И НЕ РАСПЛАКАТЬСЯ

Люди иногда оглядываются назад и вдруг ужасаются. Моё поколение выросло более четверти века назад. В 1991 году я окончил школу.

Гуляя по Арбату, даже я, 16-летний подросток, удивлялся, как, каким образом моя вполне себе просвещённая страна дошла до <...> степени... чего? Да всего, чего угодно: разнузданности, лихости, глупости, подлости, открытости, искренности. У меня просили подпись за восстановление монархии, мимо проходили люди, напевавшие «Харе Кришна!», навстречу им шли язычники с витиеватыми языческими свастиками, между ними сновали люди со значками «Хочешь похудеть — спроси меня как», здесь же играли в напёрстки, проповедовали свою веру адвентисты, сайентологи, баптисты, антифашисты, телепаты...

Для того чтоб убедиться в кошмаре случившегося с нами, далеко идти не приходилось: достаточно было зайти в любой — городской или сельский — клуб, где молодые люди, мои ровесники, проводили свой незатейливый досуг. Нормальные пацаны вшивали в трико красные полосы — и так ходили, целыми городами, с лампасами: новейшие индустриальные казаки? Просто остолопы? Кто они были? Что с ними было? А эту раскраску девичьих лиц вы помните? Помните их причёски и то, в какой цвет красили волосы старшеклассницы? Самые дикие джунгли, самые хитрые животные джунглей, не смогли бы отразить те великолепные цвета.

О, пора открытий! Пора свободы... Неужели это было с нами? Кончилась краска, которой несчастные девушки красили свои гривы. По Арбату ходят вполне приличные люди...

И всё-таки. Прежде чем увлечься чем-нибудь, неважно чем: пирсингом, дайвингом, шоппингом, лизингом, дауншифтингом ... — на секунду остановитесь и спросите себя: Со мной всё в порядке? Не чересчур ли я модный? Сосчитайте до ста. Или хотя бы до десяти. Всё в порядке? Вперёд.


(По З. Прилепину)

Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите это местоимение.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Компетенции и функции рабочего по комплексному обслуживанию зданий. Рабочий по комплексному обслуживанию зданий должен знать нормы технологической и пожарной безопасности, методы в…

Французское слово «натюрморт» означает в буквальном переводе «мёртвая природа». Мастера этого жанра изображают фрукты, овощи, цветы, предметы обстановки и т. д. <…> подлинно художеств…

Размеры и сложность строения мозга делают человека одним из самых долговечных существ среди млекопитающих. <…> мозг непрерывно и безвозвратно теряет нервные клетки, он обладает достат…

(1)Значение театра в жизни современного человека стало ощутимо снижаться в результате возникновения искусства кино и совершенствования технологии съёмки и показа кинофильмов. (2)Эт…