Задание 1 из ЕГЭ по русскому языку
Тема: «Средства связи предложений в тексте (задание 1)»
Считается, что для признания нормативности языкового явления или факта необходимо наличие, по крайней мере, трёх признаков: 1) соответствие данного явления структуре языка; 2) масс…
1.1. Учитель относится к категории педагогических работников и непосредственно подчиняется директору школы.
1.2. На должность учителя назначается лицо, имеющее высшее профессиональ…
Как это ни парадоксально, дать определение хорошей речи не так просто. С одной стороны, представление о том, что такое хорошая речь, исторически изм…
Фридайвинг — это уникальный вид спорта, направленный на то, чтобы бросить вызов и развить тело для возможности больше времени проводить на глубине, при этом контролируя использован…
Закрытие пятой смены «Служение Отечеству» и Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» состоялось 12 авг…
Яснополянская школа, открытая Львом Толстым в 1859 году, в то время сильно отличалась от других русских и зарубежных школ. В первую очередь это было связано с тем, что при её созда…
Ещё так свежи в памяти времена, когда, для того чтобы писатель поближе познакомился с жизнью страны и народа, устраивались так называемые «творческие командировки».
Но как эти вре…
Семьдесят лет — немалый срок не только в жизни человека, но и в истории страны.
А за те семь десятков лет, которые протекли со времени моего рождения, мир так изменился, будто я пр…
Люди иногда оглядываются назад и вдруг ужасаются. Моё поколение выросло более четверти века назад. В 1991 году я окончил школу.
Гуляя по Арбату, д…
История электронных книг началась в далёком 1971 году. Тогда не существовало ни Интернета, ни персональных компьютеров, а мобильные телефоны были размером с чемодан. Но большие ЭВМ…
Историю языка можно представить себе как толстую книгу. Фонемы, морфемы, грамматические категории, синтаксические конструкции — у каждого элемента языка своя история, свой сюжет. Э…
Гепатит — это острое или хроническое воспаление печени, при котором вирусы или другие механизмы вызывают воспаление в клетках печени, что приводит к травме или гибели этих клеток. …
Некоторых животных люди издавна рассматривали преимущественно в качестве продуктов питания (ср. современное слово морепродукты). <...>, омары, устрицы, лангусты, как отмечает В. А. Ицко…
Влияние художественной литературы на развитие, на обогащение лексического состава русского языка неоспоримо. Совершенно особое место в этом объективном процессе занимает творчество…
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или опред…
Однажды «Комсомольская правда» рассказала о старом учёном-лингвисте Д. Г. Баеве, который много лет работал над созданием всеобщего языка. Язык этот очень прост и всем понятен.
Спо…
Я так «избаловалась» за эту печальную и трудную зиму видеть…
Современные нормы орфографии и пунктуации в русском языке являются результатом длительного исторического саморазвития. Вплоть до конца XIX в. правописание основывалось на узусе, и,…
Культурно-историческая эпоха не определяется строгими временными рамками, присущими векам и тысячелетиям. Основными критериями эпохи выступают мировоззренческие характеристики, сос…
В статье «К вопросу об основных понятиях стилистики» Ю. С. Сорокин, отрицая существование языковых стилей в современном русском яз…
Первый номер из ЕГЭ по русскому языку раскрывает, насколько хорошо учащийся умеет работать со стилистикой текста. Ваша задача – проанализировать данный текст с точки зрения стилистики и выбрать те характеристики, которые соответствуют отрывку.
Основная цель задания №1 ЕГЭ по русскому языку – проверка способности работать с информацией. Данный тест усложнился по сравнению с предшествующими годами, для его выполнения требуются конкретные теоретические знания. Важный навык, которым вы должны обладать – вдумчивое чтение написанного и его осмысление. Только вдумчиво читая написанное, вы сможете выбрать правильный ответ. В задании предлагается выбрать все правильные варианты, это означает, что их может быть от двух до пяти. Важно помнить, что если в варианте ответа содержится какая-либо неточность, его не нужно заносить в бланк.
Чтобы верно ответить на задание, следуйте простому алгоритму:
- определите стиль и жанр;
- выделите основную идею текста;
- определите сферу коммуникации, функции отрывка;
- идентифицируйте форму и тип речи;
- определите особенности отрывка с точки зрения стилистики;
- установите используемые языковые средства;
- идентифицируйте авторские стилистические характеристики.