Задание 3 из ЕГЭ по русскому языку: задача 45

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 2 мин. 16 сек.

Все метафоры, применимые к языку, верны по-своему!.. Язык — это очки, без которых нам не разглядеть окружающий мир. Язык — слуга и господин. Язык — наш друг и враг одновременно. Любой язык изменяется под влиянием различных факторов: внешних или внутренних. Он как будто бы следит за нами и фиксирует все самые важные наши проблемы и больные места. Он не даст ни соврать, ни обмануть самих себя… Общество становится свободнее, <...> язык отражает это. Общество поддаётся чужому влиянию, и язык тоже. Более того, меняясь, язык начинает влиять на всех людей, говорящих на нём.

Увы, мы никогда не будем говорить на языке Тургенева. Живём мы сейчас в стрессовых условиях языкового разрыва поколений и многоязычия, и единственное, что можно посоветовать культурному люду, так это терпения и терпимости. Ещё через десяток-другой лет наступит период стабилизации, и мы наконец без всяких законов обретём единый общий язык, без которого невозможна общая культура.

(По В. А. Толстых)

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  1. Текст отличает подчёркнутая информативность, точность, однозначность высказывания.
  2. Для текста характерна неоднородность лексического состава: разговорные слова (например: соврать, люд и др.) перемежаются с книжными (например: фиксирует, стабилизация, обретём и др.).
  3. Лексические средства, такие как антонимы (друг — враг, слуга — господин) и синонимы (соврать, обмануть), помогают автору показать различные стороны рассматриваемого понятия.
  4. Синтаксический параллелизм придаёт тексту особый ритмический рисунок и усиливает его выразительность.
  5. Употребление предложений, осложнённых однородными членами, обусловлено стремлением автора к максимальной точности и однозначности, не допускающих двоякого толкования высказывания.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Сложная для тех времён канва жизни Бодуэна де Куртенэ свидетельствует о крайней живости и подвижности духа и полном отсутствии даже возрастного консерватизма: и в пятьдесят, и в ше…

Какому стилю речи свойственны неофициальность, спонтанность, эмоциональность, устная форма, экспрессивно-оценочная лексика? Укажите номер верного ответа.

  1. разговорный
  2. научный
  3. офиц…

Сложная для тех времён канва жизни Бодуэна де Куртенэ свидетельствует о крайней живости и подвижности духа и полном отсутствии даже возрастного консерватизма: и в пятьдесят, и в ше…

Какому стилю речи свойственны точность, неэмоциональность, сжатость, информативность, стандартная форма, шаблонность, клише? Укажите номер верного ответа.

  1. разговорный
  2. научный
  3. офи…