Задание 3 из ЕГЭ по русскому языку
Тема: «Стилистический анализ текста»
Считается, что для признания нормативности языкового явления или факта необходимо наличие, по крайней мере, трёх признаков: 1) соответствие данного явления структуре языка; 2) масс…
1.1. Учитель относится к категории педагогических работников и непосредственно подчиняется директору школы.
1.2. На должность учителя назначается лицо, имеющее высшее профессионал…
Как это ни парадоксально, дать определение хорошей речи не так просто. С одной стороны, представление о том, что такое хорошая речь, исторически изм…
Закрытие пятой смены «Служение Отечеству» и Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» состоялось 12 ав…
Яснополянская школа, открытая Львом Толстым в 1859 году, в то время сильно отличалась от других русских и зарубежных школ. В первую очередь это было связано с тем, что при её созда…
Ещё так свежи в памяти времена, когда, для того чтобы писатель поближе познакомился с жизнью страны и народа, устраивались так называемые «творческие командировки».
Но как эти вре…
Семьдесят лет — немалый срок не только в жизни человека, но и в истории страны.
А за те семь десятков лет, которые протекли со времени моего рождения, мир так изменился, будто я п…
Люди иногда оглядываются назад и вдруг ужасаются. Моё поколение выросло более четверти века назад. В 1991 году я окончил школу.
Гуляя по Арбату, д…
История электронных книг началась в далёком 1971 году. Тогда не существовало ни Интернета, ни персональных компьютеров, а мобильные телефоны были размером с чемодан. Но большие ЭВМ…
Историю языка можно представить себе как толстую книгу. Фонемы, морфемы, грамматические категории, синтаксические конструкции — у каждого элемента языка своя история, свой сюжет. Э…
Гепатит — это острое или хроническое воспаление печени, при котором вирусы или другие механизмы вызывают воспаление в клетках печени, что приводит к травме или гибели этих клеток. …
Некоторых животных люди издавна рассматривали преимущественно в качестве продуктов питания (ср. современное слово морепродукты). <...>, омары, устрицы, лангусты, как отмечает В. А. Ицко…
Влияние художественной литературы на развитие, на обогащение лексического состава русского языка неоспоримо. Совершенно особое место в этом объективном процессе занимает творчество…
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или опред…
Однажды «Комсомольская правда» рассказала о старом учёном-лингвисте Д. Г. Баеве, который много лет работал над созданием всеобщего языка. Язык этот очень прост и всем понятен.
Спо…
Я так «избаловалась» за эту печальную и трудную зиму вид…
Современные нормы орфографии и пунктуации в русском языке являются результатом длительного исторического саморазвития. Вплоть до конца XIX в. правописание основывалось на узусе, и,…
Культурно-историческая эпоха не определяется строгими временными рамками, присущими векам и тысячелетиям. Основными критериями эпохи выступают мировоззренческие характеристики, сос…
В статье «К вопросу об основных понятиях стилистики» Ю. С. Сорокин, отрицая существование языковых стилей в современном русском яз…
Обращение на «Вы» к одному человеку появилось ещё во времена Римской империи в связи с совмещением императором нескольких различных титулов. Впервые такая речевая формула была отме…
Тема задания 3 ЕГЭ по русскому языку – Лексическое значение слова. Вам предлагается фрагмент некой словарной статьи, например, о значении какого-либо слова (варианты значений пронумеровываются), а вам нужно указать - в каком именно значении употребляется заданное слово в отрывке текста, указав правильный вариант (номер). Какие могут быть использованы для задания слова? Любые! И общая лексика, и технические термины, и исторические и прочие узкопрофильные понятия. Чаще всего задаются такие слова, которые имеют несколько разноплановых значений. Примером может выступать слово «дом» - это и жилое здание, и место, где живет семье или люди, связанные общими интересами, и свое собственное жилье. Термин также может использоваться в значении «учреждение» - Торговый дом, Дом школьников, а также обозначать род, династию («Дом Романовых»).
Готовиться к выполнению задания № 3 ЕГЭ по русскому языку можно не только по школьным учебникам, но и чистая литературу, в первую очередь – художественную. Можно даже просмотреть словари – орфографический, толковый, однако не пытайтесь что-то выучить (заучить) специально - словарный состав русского языка – это не менее полумиллиона слов. Составители ЕГЭ использовали для составления этого экзаменационного билета исключительно многозначные слова, которые выражают несколько лексических значений одновременно. Вы сможете понять – в каком именно значении употреблено слово, только из контекста фразы, потому ее нужно внимательно перечитать перед ответом, обычно подсказка содержится уже в само фразе, а если вы никак не придете к определенному варианту – придется испытать метод подстановок – пробуйте вставить вместо контрольного слова его синонимы или толкования.
Балл за задание № 3 ЕГЭ по русскому языку прибавляется к остальным, если вы проходите сразу несколько тестов, но можно и остановиться только на одном этом вопросе.