Бесплатный интенсив по русскому языку
28 марта — 3 апреля
Прочитайте текст. Укажите утверждение, которое НЕ соответствует позиции автора…
Прочитайте текст. Укажите утверждение, которое НЕ соответствует позиции автора.
К богатым и богатству у нас отношение всегда было очень сложное, одним словом не выразишь. Тут и ненависть, и зависть, и подобострастие, и презрение… Но в основе — ничего не попишешь! — лежит неприязнь. В русских народных сказках богачи и жадины — среди злодеев. Вспомним общеизвестную сказку о золотой рыбке (её больше знают в переложении Пушкина). Неуёмная жажда всё большего обогащения и власти воспринимается анонимным сказителем как нечто греховное, а потому заслуживающее кары — разбитого корыта. И совершенно противоположная идея заложена в популярнейшей сказке про Кота в сапогах. Здесь жажда обогащения не только не наказывается, а возводится в ранг добродетели. Более того, Кот в сапогах выглядит настоящим героем! А вот герой русской сказки Никита Кожемяка, «сделавши святое дело, не взял за работу ничего, пошёл опять кожи мять».
(По материалам журнала «Спутник»)
- В русской культуре богатство не является главной ценностью жизни.
- Неуёмная жажда обогащения осуждается в русских народных сказках.
- Стремление к обогащению получает заслуженное наказание в сказке про Кота в сапогах.
- Богачи — типичные отрицательные персонажи русских сказок.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ
(1)В купе поезда, куда я вошёл с опозданием, человек с одной рукой, судя по возрасту, инвалид войны, надевал миловидной, молодящейся даме мягкие тапочки с розочкам…
ЕСТЬ, ЕСТЬ ТАКОЕ ЛЕКАРСТВО!
(1)Избушечка у бабы Мани — бывшая банька, единственная в деревне постройка, которая уцелела от войны, при ней огородик величиной с волейбольную площадк…
(1)О необходимости труда, о его красоте, чудодейственной силе и магических свойствах в нашей семье не говорилось никогда. (2)О работе болтают бездельники: нормальные люди её делают…