Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Бесплатный интенсив по русскому языку

28 марта — 3 апреля

На бесплатном интенсиве ты:
✅ Разберёшься со спряжениями и правописанием глаголов и глагольных форм.
✅ Научишься решать задание с самым низким процентом выполнения.
✅ Вспомнишь исключения, узнаешь все нюансы и ловушки.
✅ Получишь много полезных материалов, которые помогут без проблем справиться с 12 заданием.
✅ Узнаешь, какие частые речевые ошибки допускают выпускники в сочинениях.
✅ Поймёшь, как написать сочинение.

(1)...Поздним вечером мне почудился шорох у двери. (2)На площадке мальчишка лет…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 4 сек.

(1)...Поздним вечером мне почудился шорох у двери. (2)На площадке мальчишка лет восьми, наш сосед. (3)Его одежда промокла, лицо было разгорячённое, видно, набегался всласть.

(4)– Тебя не пускают? – спросила я. (5)Он кивнул.

(6)– Пойдём к нам. (7)Я напою тебя чаем.

(8)Но я знала: никуда он от своей двери не отойдёт. (9)Его не пускают домой –такое наказание придумали родители, если он приходит с гулянья не вовремя или грязный. (10)Он как бы стоит в углу, но только на лестничной площадке. (11)Через какое-то время, не выдержав, я позвонила в его квартиру. (12)Открыл отец.

(13)– У вас сердце не болит? – спросила я, кивая на мокрого ребёнка.

(14)– А у него?

(15)На этом наш разговор закончился. (16)«Когда у тебя будут дети,– учила меня мама,– не выставляй их за дверь». (17)Теперь я понимаю, почему она твердила это так настойчиво. (18)Разве можно закрывать перед ребёнком двери родного дома? (19)Что ж, в восемь-десять лет он будет послушно стоять на лестничной площадке. (20)Ну а потом? (21)«Не пускаете? (22)И не надо!» (23)И он пойдёт к другу, если тот примет, на вокзал и уедет сгоряча неизвестно куда. (24)Поездом, автобусом...

(25)Немилосердие начинается именно с атаки на родного человека – маленького ли, большого. (26)Он нагрубил – что ж, и я нагрублю. (27)Он хлеба не принёс – и я не куплю. (28)Он пришёл позже на час – и я опоздаю... (29)Когда говорят, что дурные примеры заразительны, я удивляюсь: ведь каждому из нас дана голова! (30)Дана для того, чтобы мы думали, прежде чем что-то сделать. (31)Чтобы мы поступали не так, как кто-то, а так, как может сделать только Доброе сердце и Милосердная душа.

(32)Конечно, есть в этом что-то обидное: к тебе без внимания, а ты – само внимание! (33)Трудно бороться с собой, трудно быть вежливым, если с тобой невежливы, трудно быть добрым, если это не ценят. (34)Но помните: не оскудеет рука дающего. (35)В это я верю. (36)Как и в то, что доброта, отданная другим, обязательно вернётся к человеку, обогреет его, обогатит.

(37)Истинное милосердие мало заметно. (38)В юности я услышала от пожилой женщины: (39)«Я своего мужа, когда он приходит с работы, накормлю, тапочки ему подам... (40)А утром за калитку провожу и перекрещу, чтобы день у него сложился благополучно». (41)Тогда, помню, я возмутилась: (42)«Ещё чего! (43)Тапочки ему подавай, за калитку провожай!..» (44)Теперь рассуждаю по-другому. (45)Теперь понимаю: в основе отношений людей должна лежать жалость, желание облегчить жизнь, взять на себя часть забот.

(46)Думаю, особая услада жизни – одаривать родных людей своей нежностью, любовью. (47)И милосердием.

(По Л. Прошиной)

Укажите номер предложения, в котором употреблены антонимы.

  1. 9
  2. 23
  3. 25
  4. 43

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Прошло три года.

(2)Многочисленная публика собралась в Киеве слушать оригинального музыканта. (3)Он был слеп, но молва передавала чудеса о его музыкальном таланте и его личной …

(1)Не суть важно, умеете ли вы хорошо рисовать или нет.

(2)А важно умение и способность увидеть и создать образ. (3)Что же такое образ? (4)Наверное, это то, что выделяет человека …

(1)Заявляю: если мы сможем сделать так, чтобы каждый человек нашёл своё призвание, то многие проблемы нашего общества мы решим. (2)Мало того, именно, на мой взгляд, призвание позво…

(1)Байкал, казалось бы, должен подавлять человека своим величием и размерами — в нём всё крупно, всё широко, привольно и загадочно — он же, напротив, возвышает его. (2)Редкое чувст…