Бесплатный интенсив по русскому языку
3 огненных вебинара, домашние задания, беседа курса, личный кабинет, связь с
преподавателем
и
многое другое.
Курс стартует 20 июля.
Задание 23 из ЕГЭ по русскому языку
Тема: «Функционально-смысловые типы речи»
(1)Николай Николаевич не был в городке более тридцати лет. (2)Он только недавно похоронил свою жену и сам после этого тяжело заболел.
(3)Николай Николаевич не боялся смерти и отно…
ЦВЕТОК ХЛЕБА
(1)Сколько маленький Коля помнил себя в войну, он всегда был голодным. (2)Он никак не мог привыкнуть, приладиться к голоду, и его ввалившиеся глаза сердито поблёскива…
(1)Некоторые мои читатели время от времени просят меня написать рассказ о такой любви мастера к своему ремеслу, чтобы им можно было поучиться. (2)Желая ответить читателям, много пе…
(1)Салют, уже? (2)Глушат двойные рамы, городской шум, голоса в комнате… (3)Прозевали? (4)Нет, что же это… (5)Глухие, длинные звуки, «непохожие» (оттого и прослушали начало) — как б…
АНТИКВАР
(1)Деньги кончились неожиданно, а до пенсии оставалось больше недели… (2)Конечно, можно было позвонить сыну в Ленинград (к Санкт-Петербургу Анна Вячеславовна так и не смо…
(1)Не суть важно, умеете ли вы хорошо рисовать или нет.
(2)А важно умение и способность увидеть и создать образ. (3)Что же такое образ? (4)Наверное, это то, что выделяет человека …
(1)Ночью было видно, как горел Ленинград. (2)Издали пламя казалось безобидным и крохотным. (3)Первые дни мы гадали и спорили: где пожар, что горит — и каждый думал про свой дом, но…
ДАРВИН
(1)Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил, и другого у меня нет? (2)Я помню процесс выбора и помню все возможные варианты. (3)Весело об этом вспоми…
МАТЬ ИЗМЕННИКА
(1)Уже несколько недель город был обложен тесным кольцом врагов.
(2)Не ожидая помощи, изнурённые трудами и голодом, с каждым днём теряя надежды, люди в страхе смот…
ЧЕСТЬ И ПОДЛОСТЬ
(1)Бродили по белому свету Честь и Подлость. (2)К людям прибивались. (3)Дружбу с ними водили. (4)Всяк на свой манер. (5)В города входили, в сёлах поселялись. (6)Б…
ПЕРЕВАЛ
(1)Ночь давно, а я всё ещё бреду по горам к перевалу, бреду под ветром, среди холодного тумана, и безнадёжно, но покорно идёт за мной в поводу мокрая, усталая лошадь, звяк…
(1)Дед может вернуть в строй всё что угодно. (2)Поломавшись, фонарик, мясорубка или паяльник теряют смысл, становятся ненужным хламом и без дела кочуют по дому. (3)Забытая, раненая…
ОГЛЯНУТЬСЯ И НЕ РАСПЛАКАТЬСЯ
(1)Люди иногда оглядываются назад и вдруг ужасаются. (2)Не просто удивляются, а именно что ужасаются.
(3)Моё поколение выросло четверть века назад: с…
(1)Стрельба утихла. (2)Присыпанный землёй, чумазый, измученный, Глечик оторвался от своей винтовки.
(3)Он весь дрожал от пережитого и сдерживал себя, чтобы не расплакаться, не пот…
(1)Святославская улица, застроенная скучными доходными домами из жёлтого киевского кирпича, с такими же кирпичными тротуарами, упиралась в огромный пустырь, изрезанный оврагами. (2…
(1)Старика разбудило осторожное царапанье в дверь, — это просился Музгарко, небольшая, пёстрая собака, жившая в этой избушке уже лет десять.
(2)Он в темноте подошёл к двери, отвор…
Я - НЕМЕЦ
(1)В честь моего приезда мама собирает всю семью. (2)Иногда даже приезжает очень занятой брат. (3)Мы сидим за большим, слишком большим столом с белоснежной скатертью, ст…
ЛЕГЕНДА О МУЗЫКАНТАХ
(1)Они жили здесь, в нашем городе, в старинном многоэтажном доме. (2)Я не стану называть улицу, где стоял дом, потому что, когда я рассказываю эту легенду ста…
НА ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ
(1)На свете жил чудесный певец. (2)Он пел не только задушевно, от всего сердца, но и красочно — на все цвета радуги.
(3)Его разноцветные песни были так хороши…
(1)…Пора было ехать в госпиталь.
(2)Шкаф с халатами стоял в «стоматологии», я поскорее надела халат, вышла на площадку — госпиталь был через площадку — и, немного не дойдя до свое…
Двадцать третья задача по русскому языку проверяет у учащихся понимание тем «Повествование, описание, рассуждения как типы речи» и «Логические связи между предложениями». Данный номер не является сложным, но требует понимания теории и высокой концентрации. Для решения требуется внимательно изучить предоставленные предложения, отрывки текста, чтобы убедится в верности варианта. При верном ответе учащийся получает один балл. На задание советуется тратить не больше 5 минут.
Перед тем, как приступить к выполнению номера 23 из ЕГЭ требуется внимательно изучить условие. Формулировка может быть двух видов: составители просят найти верные утверждения или, наоборот, неверные. Учащиеся часто совершают ошибку именно из-за того, что не прочитали вопрос полностью или просто сделали это без должного внимания. После детального изучения формулировки, нужно прочитать предложенные варианты. Обычно дается 5 пунктов, из которых верных от двух до четырех. В бланк нужно написать последовательность цифр. При изучении предложений в номере, уделите внимание тому, как именно написан пункт: если используется «представлено», то имеется в виду, что текст полностью состоит из, например, повествования; употребляется «содержит», то потребуется найти лишь элементы.
Двадцать третье задание не считают сложным многие выпускники прошлых лет, поэтому перед тем, как начать решать его, убедитесь, что вы полностью сконцентрированы.