Бесплатный интенсив по русскому языку
28 марта — 3 апреля
(1)«Всё у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. (2)Только время, ускользаю…
(1)«Всё у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. (2)Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа… (3)Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: не упускай ни часу. (4)Удержишь в руках сегодняшний день — меньше будешь зависеть от завтрашнего. (5)Нет, пока будешь откладывать, и жизнь промчится», — так писал римский философ Сенека в самом начале нашей эры. (6)В те самые, заметьте, годы, когда пределы скоростей связывали со всадником да летящей стрелой. (7)И не было на горизонте даже отдалённых признаков грядущей научно-технической революции или хотя бы информационного бума. (8)Но проблема времени, как видим, уже была.
(9)За неполные два тысячелетия, что прошли с тех пор, мы твёрдо убедились, что время — это деньги, но, в отличие от дензнаков, его нельзя дать в долг или вернуть. (10)Знаем и о его свойствах, порой весьма странных. (11)Если любой школьник вам докажет, что сорок пять минут порой тянутся целую вечность, то пожившие люди утверждают, будто не замечают, как пролетают целые годы, и объяснить это современная наука не в состоянии.
(12)Чтобы не злоупотреблять доверчивостью счастливцев, которые не знают, куда девать время, мы честно предупреждаем: следуя нашим советам, вы лишь осложните свою борьбу с избыточными часами. (13)Мелочная экономия минут — не для вас. (14)Такое крохоборство скорее к лицу вечно спешащим трудягам, мечтающим выкроить наконец часок-другой, чтобы спокойно заняться настоящим делом.
(15)Впрочем, нет ничего сказанного, что не было бы сказано раньше. (16)Помня это древнее выражение, мы тем не менее повторим вопрос: куда же девается наше быстротекущее время?
(17)Тот же Сенека утверждает, что бо́льшая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки, значительная часть протекает в бездействии и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.
(18) Откровенным транжирам времени известный энтузиаст научной организации труда, учёный и поэт А. Гастев предлагал сделать три очевидных, но неизбежных шага к рациональному распорядку дня: режим дня — первый шаг, составление плана — второй, его выполнение — решающий.
(19)Как видим, откровений тут нет никаких.
(По Е. Жарикову, Е. Кружельницкому)
Какие утверждения противоречат точке зрения автора? Укажите номера ответов.
- Природа дала человеку во владение лишь одно — время.
- Проблема времени появилась тысячелетие назад.
- Современная наука объяснила, почему в молодости минуты тянутся очень долго.
- Сенека утверждал, что мы всю жизнь делаем не то, что надо.
- Основой рационального распорядка дня является лишь составление плана.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
(1)Однажды я нашёл на земле осколок снаряда и показал маме:
— Смотри, какой камень!
— (2)Это не камень, — ответила мама. — (3)Это осколок снаряда. (4)Он разорвался на множество о…
(1)Поэзия стала частью моей жизни с самого раннего детства. (2)Я едва научилась писать и писала большими печатными буквами, не отделяя ещё слово от сло́ва, писала так, как люди гов…
ДРАКА
(1)Я дрался раз в жизни, да и то не с тем, с кем следовало. (2)И вовсе не потому, что не встречал людей, с которыми следовало драться. (3)Таких людей я встречал, но с ними я…