Задание 26 из ЕГЭ по русскому языку: задача 108

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 3 мин. 26 сек.

(1)Становясь старше, сильнее чувствуешь, как глубок смысл многих простых истин. (2)Выразить их трудно. (3)Так же как трудно описать пейзаж обычной и привычной, ничуть не экзотической природы. (4)Как трудно рассказать о простом и прекрасном человеческом лице. (5)Как трудно объяснить, почему столь поэтичны строки Пушкина: «Я вас любил, любовь ещё, быть может…» или Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться». (6)Но чем острее ощущаешь, как сложна простая наша жизнь и как коротка она, даже если длится много лет, тем больше потребность задуматься над простыми истинами, выразить их словами. (7)И напоминать о них прежде всего самому себе. (8)И жить и действовать в согласии с ними.

(9)Мать моей знакомой, помню, на слова: «Мамочка, я тебя так люблю!» — то ли в шутку, то ли всерьёз отвечала детям: «Любовь должна быть действенной! Ты вымой посуду, а ты убери комнату». (10)Жили они трудно. (11)Мать была детским врачом. (12)Работу свою любила. (13)Любила и своих маленьких пациентов. (14)К ней в любое время — и в полночь, и заполночь — звонили, стучали, приходили. (15)Из их дома. (16)Со всего квартала. (17)Издалека. (18)А позади рабочий день. (19)Немолодая и нездоровая, она, понятно, очень уставала. (20)Но никогда не отказывала тем, кто её звал.

(21)Тогда, во время войны и в первые послевоенные годы тоже, врачей не хватало. (22)«Неотложную» вызвать было не просто. (23)И женщина-врач шла на зов. (24)Не по обязанности, по долгу. (25)И часто задерживалась у больного. (26)И в трудное голодное время признавала один гонорар — слова благодарности. (27)Она знала — любовь ко всему, что любишь, должна быть действенной. (28)И напоминала об этом детям. (29)Хотя, конечно, как всякая мать, радовалась, когда они говорили, как её любят.

(30)Мой близкий друг пережил вместе с матерью большое общее горе. (31)На фронте погибли его отец и брат. (32)Мать, которая и прежде болела, совсем сдала. (33)Он отвёз её в больницу. (34)Надолго. (35)Условия в больнице тогда были тяжёлые. (36)Мой друг недавно женился. (37)И ему очень хотелось повести жену в театр. (38)Особенно на «Мадемуазель Нитуш». (39)Этот спектакль театра им. Евгения Вахтангова шёл в Москве, изголодавшейся по беззаботному смеху, с огромным успехом. (40)Он выстоял ночь в очереди к театральной кассе и утром стал счастливым обладателем двух билетов. (41)Только дома сообразил: спектакль завтра, в единственный, кроме воскресенья, день, когда в больнице разрешены свиданья. (42)Успеть и в больницу, и в театр невозможно. (43)И поехать сегодня предупредить маму запиской, что придёт только в воскресенье, он тоже не успевал. (44)Весь день занят по службе. (45)А жена в совхозе, «на картошке». (46)Вернётся к ночи. (47)Отдать билеты? (48)У него на это не хватало духу. (49)С трудом дозвонился в больницу. (50)Замороченная дежурная по справочной пообещала, что предупредят мать, чтобы та его завтра не ждала. (51) Но, говоря по правде, особой уверенности, что она об этом не забудет, у него не было. (52)Однако он отогнал свои сомнения.

(53)Тот театральный вечер навсегда остался в его душе тягостным воспоминанием. (54)На сцене искрился, пенился, пел и танцевал легкомысленный водевиль. (55)Зал заходился от смеха. (56)А у друга моего было тяжко на сердце. (57)И тяжесть не проходила. (58)Смотрел на сцену, а видел больничную палату.

(59)Приехал в больницу на следующий день. (60)И узнал: в больнице карантин из-за гриппа. (61)С сегодняшнего дня. (62)Посещения отменены. (63)Мать ещё долго пролежала в больнице. (64)А свиданий больше не было: эпидемия затянулась, и запрет соблюдался строго.

(65)Он старался, как мог, искупить тревогу, которую мама пере- жила в тот день. (66)Её, как он и опасался, не предупредили, она ждала его и испугалась, что с ним что-то случилось, когда он не пришёл. (67)Мысль, что он просто пошёл в театр, ей и в голову прийти не могла. (68)Он потом в каждой записке объяснял ей, как это произошло. (69)Но разве объяснишь такое? (70)А год спустя она умерла. (71)Было ей сорок шесть лет…

(72)С тех пор прошло много лет. (73)А моего друга до сих пор мучает эта история. (74)Совесть не знает сроков давности.

(75)Говорят: спешите делать добро! (76)Это правильно. (77)Но добро, не сделанное вовремя, это полбеды. (78)Беда, когда вовремя не исправлено зло, пусть даже причинённое невольно. (79)Спешите исправить его! (80)Можете не успеть. (81)Моральный проступок, по-моему, искупается действием.

(По С. Львову)
Сергей Львович Львов — русский советский писатель, журналист, литературный критик.

Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запишите под каждой буквой соответствующую цифру.

«Спешите делать добро, потому что совесть не знает сроков давности — к этому призывает всех нас Сергей Львов. Поднимая вечные морально-этические проблемы, автор раскрывает их на вполне реальных бытовых эпизодах. Достоверности описываемым событиям придают такие яркие синтаксические черты стиля автора, как (А) _______ (предложения 6–8, 14–17, 27–29, 60–61) и (Б) _______ (предложения 4–5), а также тропы — (В) ______ («простые истины» в предложении 1, «близкий друг» в предложении 30, «тягостное воспоминание» в предложении 55) и (Г) ______ («зал заходился от смеха»)».

Список терминов

  1. литота
  2. эпитеты
  3. ирония
  4. метонимия
  5. обособленные члены предложения
  6. анафора
  7. парцелляция
  8. гипербола
  9. фразеологизмы

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ

(1)Люди всегда благодарны тем, кто нашёл в себе мужество и силы совершить великое. (2)Человеческая память хранит имена героев и их свершения.

(3)Н…

(1)Я уже смутно помню этого сутулого худощавого человека, всю жизнь представлявшегося мне стариком. (2)Опираясь о большой зонт, он неутомимо от зари до зари шагал по обширнейшему у…

(1)«Покажите, какие поёте вы песни, и я скажу, что вас ждёт впереди», — мог бы ответить тот, к кому обратились бы за судьбой народа. (2)Для этого не нужно быть оракулом.

(3)«…и я …

(1)…А монастырский корпус, где жили мы далёкой зимой двадцатого года, и липы, и прудок я всё-таки нашла и, забегая вперёд, расскажу об этом.

(2)Я нашла это всё потому, что сначала…