Задание 26 из ЕГЭ по русскому языку: задача 104

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 3 мин. 1 сек.

ПЕРВАЯ БОМБЁЖКА

(1)Настоящий страх, страх жутчайший, настиг меня, совсем ещё юнца, на войне. (2)То была первая бомбёжка. (3)Наш эшелон народного ополчения отправился в начале июля 1941 года на фронт и через два дня прибыл на станцию Батецкая, это километров полтораста от Ленинграда. (4)Ополченцы стали выгружаться, и тут на нас налетела немецкая авиация. (5)Сколько было этих штурмовиков, не знаю. (6)Для меня небо потемнело от самолётов. (7)Чистое, летнее, тёплое, оно загудело, задрожало, звук нарастал. (8)Чёрные летящие тени покрыли нас. (9)Я скатился с насыпи, бросился под ближний куст, лёг ничком, голову сунул в заросли. (10)Упала первая бомба, вздрогнула земля, потом бомбы посыпались кучно, взрывы сливались в грохот, всё тряслось. (11)Самолёты пикировали, один за другим заходили на цель. (12)А целью был я. (13)Они все старались попасть в меня, они неслись к земле на меня, так что горячий воздух пропеллеров шевелил мои волосы.

(14)Самолёты выли, бомбы, падая, завывали ещё истошнее. (15)Их вопль ввинчивался в мозг, проникал в грудь, в живот, разворачивал внутренности. (16)Злобный крик летящих бомб заполнял все пространства, не оставляя места воплю. (17)Вой не прерывался, он вытягивал из меня все чувства, ни о чём нельзя было думать. (18)Ужас поглотил меня целиком.

(19)…Тишина возвращалась медленно. (20)Трещало, шипело пламя пожара. (21)Стонали раненые. (22)Обрушилась водокачка. (23)Пахло палёным, дымы и пыль оседали в безветренном воздухе. (24)Неповреждённое небо сияло той же безучастной красотой. (25)Защебетали птицы. (26)Природа возвращалась к своим делам. (27)Ей неведом был страх. (28)Я же долго не мог прийти в себя. (29)Я был опустошён, противен себе, никогда не подозревал, что я такой трус. (30)Бомбёжка эта сделала своё дело, разом превратив меня в солдата. (31)Да и всех остальных. (32)Пережитый ужас что-то перестроил в организме. (33)Мы преодолевали страх тем, что сопротивлялись, стреляли, становились опасными для противника.

(34)Я пользуюсь своим личным опытом, думается, что примерно тот же процесс изживания страха происходил повсеместно на других наших фронтах. (35)Страх на войне присутствует всегда. (36)Он сопровождает и бывалых солдат, они знают, чего следует опасаться, как вести себя, знают, что страх отнимает силы.

(37)Страху противопоказан, как ни странно, смех. (38)В страхе не смеются. (39)А если смеются, то страх проходит, он не выносит смеха, смех убивает его, отвергает, сводит на нет, во всяком случае изгоняет хоть на какое-то время. (40)По этому поводу хочется привести одну историю, которую я слышал от замечательного писателя Михаила Зощенко. (41)Попробую её передать по памяти, к сожалению, своими словами, а не тем чудесным языком, каким владел только Михаил Зощенко.

(42)Случилось это на войне, на Ленинградском фронте. (43)Группа наших разведчиков передвигалась по лесной дороге. (44)Была глубокая осень. (45)Листья шуршали под ногами, и звук этот мешал прислушиваться. (46)Они шли, держа наизготовку автоматы, шли уже долго и, возможно, расслабились. (47)Дорога резко сворачивала, и на этом повороте они лицом к лицу столкнулись с немцами. (48)Такой же небольшой разведгруппой. (49)Растерялись и те и другие. (50)Без команды немцы скакнули в кювет по одну сторону дороги, наши — тоже в кювет, по другую сторону. (51)А один немецкий солдатик запутался и скатился в кювет вместе с советскими солдатами. (52)Он не сразу понял ошибку. (53)Но когда увидел рядом с собой солдат в пилотках со звёздочками, заметался, закричал от ужаса, выпрыгнул из кювета и одним гигантским прыжком, взметая палые листья, перемахнул через всю дорогу к своим. (54)Ужас придал ему силы, вполне возможно, он совершил рекордный прыжок.

(55)При виде этого наши солдаты засмеялись и немецкие тоже. (56)Они сидели друг против друга в кюветах, выставив автоматы, и от души хохотали над этим бедным молоденьким солдатом.

(57)После этого стрелять стало невозможно. (58)Смех соединил всех общечеловеческим чувством. (59)Немцы смущённо поползли по кювету в одну сторону, наши — в другую. (60)Разошлись, не обменявшись ни одним выстрелом.

(По Д. Гранину)

Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запишите под каждой буквой соответствующую цифру.

«На войне случается всякое. Там слёзы и смех порой бывают неразрывно связаны, как, впрочем, и в обычной жизни. Читая текст, мы становимся свидетелями одного из боёв в самом начале войны, участником которого стал герой — ополченец-новобранец. Нашему незримому присутствию способствуют многочисленные лексические средства выразительности: яркие (А) _______ («страх настиг» в предложении 1, «крик бомб» в предложении 16, «ужас поглотил» в предложении 18, «тишина возвращалась» в предложении 19) позволяют образно описать динамику состояния героя; (Б) ______ («сводит на нет» в предложении 39, «от души» в предложении 56) и (В) _______ («скакнули» в предложении 50, «солдатик» в предложении 51) оживляют рассказ героя. Достоверность и непринуждённость повествованию придаёт и такое синтаксическое средство, как (Г) _______ (предложения 30–31, 47–48)».

Список терминов

  1. диалектизмы
  2. фразеологизмы
  3. литота
  4. публицистическая лексика
  5. метафоры
  6. разговорная лексика
  7. парцелляция
  8. обособленные члены
  9. ряды однородных членов

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

НА КЛАДБИЩЕ

(1)Ах, славная, славная пора!.. (2)Теплынь. (3)Ясно. (4)Июль… (5)Макушка лета. (6)Где-то робко ударили в колокол… (7)И звук его — медленный, чистый — поплыл в ясной гл…

(1)Последние годы прадед был почти совсем слеп, отличал только свет от тьмы: видел окно, горящую лампу. (2)Читать он уже давно не мог, но правнучка Дина запомнила его почему-то с т…

ДЯДЯ ГИЛЯЙ

(1)Ничто не может дать такого живого представления о прошлом, как встреча с его современником, особенно с таким своеобразным и талантливым, каким был Владимир Александр…

(1)«Покажите, какие поёте вы песни, и я скажу, что вас ждёт впереди», — мог бы ответить тот, к кому обратились бы за судьбой народа. (2)Для этого не нужно быть оракулом.

(3)«…и я …