Задание 26 из ЕГЭ по русскому языку: задача 194

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 4 мин. 5 сек.

МУЗЕЙ ЗАБЫТЫХ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ

(1)Однажды в мастерской у художника Владимира Сергеевича Васильковского я увидел альбом, куда он рисовал людей 30-х годов. (2)По памяти. (3)Взрослые тёти и дяди из его детства. (4)Я листал страницы и узнавал. (5)Рисунки ожили, задвигались, из памяти стали появляться люди, одетые в костюмы тех лет, знакомые, как будто художник подсмотрел мои воспоминания. (6)Наши улицы, наш двор, извозчиков…(7)Это был город, в котором прошло детство нас обоих. (8)А главное, я вспоминал ещё и разные вещи, которые тогда были, а теперь их нет. (9)Одни вещи стали ненужными, другие изменились, третьи, может быть, вернутся.

(10)Вот тогда мы решили собрать всё, что сохранилось у нас в памяти: художник нарисует, а я расскажу, чтобы как-то запечатлеть облик той реальности, потому что у нас, к сожалению, почти нет музеев истории нашего советского быта. (11)Такие музеи, конечно, будут, но есть вещи, которые в эти музеи не попадут, их туда невозможно поместить, — например, треск берёзовых поленьев в печке…

(12)Старые вещи всего лишь знаки, оставленные прошлой жизнью. (13)Иному кажется, что они торчат как ненужные пни, но для внимательной души годовые кольца хранят размах тенистых крон, что шумели тут, треск морозов, иссушающий зной давнего лета.

(14)Мальчишечья наша жизнь вспоминается через вещи ярко и предметно. (15)В детстве с вещами устанавливаются особые отношения, интимные. (16)В детстве вещи разговаривают, живут. (17)Любые вещи, вплоть до рисунка обоев, половики, копилки имеют свои физиономии, свой нрав… (18)Многие из них помнятся всю жизнь, они хранили наши тайны, мы разговаривали с ними. (19)Вещи могут вернуться. (20)С прошлым не стоит окончательно прощаться.  (21)Детство рано или поздно напомнит о себе. (22)Дело не в ностальгии. (23)Мы возвращаемся к детству за добром, нежностью, за радостью дождя и восторгом перед огромностью неба. (24)Конечно, вернуть те чувства нельзя. (25)Зеркала беспамятны. (26)Из их глубины не извлечь былых отражений. (27)Зеркала не стареют, стареют их рамы. (28)Память должна разрешиться воспоминанием, как мысль словом. (29)Ей нужны слушатели, бумага с пером, наконец, какой-то предмет.

(30)Город 30-х годов сохраняется памятью бывших мальчишек и девчонок. (31)В этом заповеднике он акварельно обольстителен. (32)На самом деле этот город не был так хорош, но есть в нём черты узнаваемые, неповторимо пылкие. (33)Воодушевление и зов… (34)Сейчас город стал куда красивей, богаче, поздоровел, раздался в плечах. (35)Почему же мы вновь и вновь вглядываемся в его облик, отыскивая в нём прежде всего то, совсем не такое уж благополучное и тем не менее счастливое, прошлое?..

(По Д. Гранину)

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 1–4. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка.

«Детство — такая пора в жизни человека, которая остаётся в памяти навсегда. Почему это происходит? Д. Гранин, рассуждая об этом, предлагает читателю свой ответ. Своеобразен синтаксис текста: использование (А) _____ (предложения 2, 6), (Б) _____ (предложения 3, 33), а также короткие нераспространённые предложения (22, 25, 27) создают особый ритм, помогающий автору воссоздать картины прошлого. Этому способствует и (В) _____ (предложения 15–16). (Г) _____, завершающий текст, приглашает читателя к размышлению о том, какую роль сыграло детство в его жизни».

Список терминов:

  1. разговорная лексика
  2. парцелляция
  3. номинативные предложения
  4. риторический вопрос
  5. анафора
  6. диалог
  7. синтаксический параллелизм
  8. метафоры
  9. гипербола

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Малодушие — это когда человек теряет себя в угоду другим. (2)Это зависимость от других, уступка им вопреки своей внутренней правде, против совести.

(3)Малодушный слаб душой. (4)…

(1)Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали. (2)У нас была странная черта: мы уважали тех, кого боялись. (3)Тех, кто ставил нам «пары» или мог запросто о…

О БАЙКАЛЕ

(1)«Святое море», «святое озеро», «святая вода» — так называли Байкал с незапамятных времён и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путеш…

БЕЖЕНКА

(1)Подошла к моему дому, повязанная платком, в старом плюшевом жакете, немолодая, но ещё крепкая. (2)Спросила, когда будет следующий автобус. (3)«А то этот-то убежал раньш…