Зарегистрироваться Войти через вк

(1)Кругосветное путешествие Магеллана потрясло воображение современников, но ег…

Сложность:
Среднее время решения: 35 сек.

(1)Кругосветное путешествие Магеллана потрясло воображение современников, но его практический результат был ограничен: трудности и опасности плавания не окупались теми выгодами, которые оно могло принести. (2)<…> его географическое значение было огромно. (3)Путешествие Магеллана навсегда положило конец спорам о форме нашей планеты, на практике доказав её шарообразность.

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПОТРЯСТИ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

ПОТРЯСТИ, -су, -сёшь; -я с, -ясла ; -я сший; -сённый (-ён, -ена); -я сши; совер.

  1. кого (что). Тряхнуть несколько раз. П. яблоню. П. за плечи кого-н.
  2. чем. Сильно тряхнуть, взмахнуть с угрозой. П. кулаком.
  3. (1-е лицо и 2-е лицо не употр.), что. Заставить дрожать, сотрясаться, колебаться. Взрыв потряс здание.
  4. перен., кого (что). Сильно взволновать, произвести большое впечатление. Речь потрясла слушателей. Потрясённый увиденным.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Основным источником электричества для всего мира стали ископаемые виды топлива. (2)<…> заботы об экологической безопасности и о сохранности залежей угля и нефти для потомков побуди…

(1)Человек не только приспосабливается к своему природному окружению, но и активно изменяет его в результате хозяйственной деятельности. (2)Современное общество не смогло бы жить в…

(1)Античные учёные не отделяли географию от истории и философии. (2)Самостоятельной наукой она стала <…> на рубеже новой эры. (3)Поэтому научные труды древних, которые дошли до наших …

(1)Появление в России картофеля связано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии. (2)Поначалу крестьянское население не приняло нову…