Многие библиотеки и музеи хранят палимпсесты – рукописи, в которых новый текст…
Многие библиотеки и музеи хранят палимпсесты – рукописи, в которых новый текст написан поверх старого после смывания на папирусе или соскабливания на пергаменте. В наши дни некоторые уничтоженные тексты были восстановлены при помощи флуоресцентного фотографирования. Так, в 1926 году стал широко известен Лейденский палимпсест – пергаментная книга, на которую в конце X века занесли текст древнегреческого поэта Софокла, а ещё через четыре столетия пергамент соскоблили, чтобы написать на освободившихся полутора сотнях страниц сочинения религиозного характера.
В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
- Палимпсесты представляют собой повторно переписанные рукописи после смывания или соскабливания старого текста.
- Благодаря Лейденскому палимпсесту до нас дошли произведения древнегреческого поэта Софокла.
- Современная техника позволяет восстанавливать тексты, считавшиеся утраченными.
- Техника флуоресцентного фотографирования позволяет восстанавливать тексты, скрытые в нижнем слое палимпсеста.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
ЧЕСТЬ И ПОДЛОСТЬ
(1)Бродили по белому свету Честь и Подлость. (2)К людям прибивались. (3)Дружбу с ними водили. (4)Всяк на свой манер. (5)В города входили, в сёлах поселялись. (6)Б…
ЁЖИК
(1)Папе было сорок лет, Славику — десять, ёжику — и того меньше. (2)Славик притащил ёжика в шапке, побежал к дивану, на котором лежал папа с раскрытой газетой, и, задыхаясь о…
(1)Осень в этом году стояла — вся напролёт — сухая и тёплая. (2)Берёзовые рощи долго не желтели. (3)Долго не увядала трава. (4)Только голубеющая дымка (её зовут в народе «мга») зат…