Зарегистрироваться Войти через вк

ИСКУССТВО ВИДЕТЬ МИР (1)Есть неоспоримые истины, но они часто лежат втуне, ни…

Сложность:
Среднее время решения: 2 мин. 51 сек.

ИСКУССТВО ВИДЕТЬ МИР

(1)Есть неоспоримые истины, но они часто лежат втуне, никак не отзываясь на человеческой деятельности, из-за нашей лени или невежества.

(2)Одна из таких неоспоримых истин относится к писательскому мастерству, в особенности к работе прозаиков. (3)Она заключается в том, что знание всех соседних областей искусства — поэзии, живописи, архитектуры, скульптуры и музыки — необыкновенно обогащает внутренний мир прозаика и придаёт особую выразительность его прозе. (4)Она наполняется светом и красками живописи, свежестью слов, свойственной поэзии, соразмерностью архитектуры, выпуклостью и ясностью линий скульптуры и ритмом и мелодичностью музыки. (5)Это всё добавочные богатства прозы, как бы её дополнительные цвета.

(6)Однажды осенью я ехал из Москвы в Ленинград. (7)Моим попутчиком оказался маленький человек с узенькими, но очень живыми глазами. (8)Одет он был мешковато. (9)Человек этот вёз большой ящик с масляными красками и рулоны загрунтованного холста.  (10)Нетрудно было догадаться, что это художник.

(11)Мы разговорились. (12)Мой попутчик рассказал, что едет к приятелю леснику, будет жить у него и писать осень.

(13)— В русской земле столько прелести, — сказал он, — что всем художникам хватит на тысячи лет. (14)Но знаете, — добавил он с тревогой, — что-то человек начал очень уж затаптывать и разорять землю. (15)А ведь красота земли — вещь священная, великая вещь в нашей социальной жизни. (16)Это одна из конечных наших целей. (17)Не знаю, как вы, но я в этом убеждён. (18)Без понимания этого какой же может быть передовой человек!

(19)Художник сошёл ночью на маленькой станции. (20)Я вышел на платформу попрощаться с ним. (21)Светил керосиновый фонарь. (22)Впереди тяжело дышал паровоз.

(23)Я позавидовал художнику и вдруг возмутился на всякие дела, из-за которых я должен был ехать дальше и не мог остаться хотя бы на несколько дней в северной стороне. (24)Здесь каждая ветка вереска могла вызвать столько мыслей, что их хватило бы на несколько поэм в прозе.

(25)Совершенно непонятным было то обстоятельство, что на протяжении жизни я, как и каждый, не позволял себе жить по велению своего сердца, а был занят только как будто неотложными делами.

(По К. Паустовскому)

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 1–4. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка.

«Рассуждая о писательском мастерстве, К. Паустовский прибегает к различным средствам выразительности, среди которых есть (А) _____ («веление сердца», «богатство прозы», «паровоз дышал» и др.), (Б) _____ (в предложении 13), (В) _____ (в предложениях 3, 4, 15). Встреча в поезде с художником навела автора на грустные мысли о том, что на протяжении жизни мы не можем позволить себе жить по велению сердца, а вынуждены заниматься неотложными делами. Разговор с художником писатель оформляет в виде (Г) _____ (предложения 13–18)».

Список терминов:

  1. гипербола
  2. оксюморон
  3. метафоры
  4. риторический вопрос
  5. инверсия
  6. диалог
  7. ряды однородных членов
  8. диалектизмы
  9. анафора

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Дети и война. (2)Страшное это сочетание слов и по сей день возникает внезапно, чтобы обжечь, остановить, предостеречь.

(3)В Освенциме, где я была несколько лет назад, меня прям…

(1)Малодушие — это когда человек теряет себя в угоду другим. (2)Это зависимость от других, уступка им вопреки своей внутренней правде, против совести.

(3)Малодушный слаб душой. (4…

(1)Ночью было видно, как горел Ленинград. (2)Издали пламя казалось безобидным и крохотным. (3)Первые дни мы гадали и спорили: где пожар, что горит — и каждый думал про свой дом, но…

ДОРОГА ДОМОЙ

(1)Лет в восемь или девять я сбежала из пионерского лагеря, первого и последнего в моей жизни. (2)Подробностей не помню; кажется, он был обкомовским, этот лагерь, и н…