Зарегистрироваться Войти через вк

ЧЕСТЬ И ПОДЛОСТЬ (1)Бродили по белому свету Честь и Подлость. (2)К людям при…

Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 9 сек.

ЧЕСТЬ И ПОДЛОСТЬ

(1)Бродили по белому свету Честь и Подлость. (2)К людям прибивались. (3)Дружбу с ними водили. (4)Всяк на свой манер. (5)В города входили, в сёлах поселялись. (6)Бывало, бок о бок жили. (7)Честь всегда Подлость замечала и людям указывала. (8)Подлость же никогда Чести не видела и не верила в неё.

(9)Честь, прямая, как вымуштрованный солдат, верная, как лохматая дворняга, всегда ходила прямыми путями, в дома стучалась только с парадного входа, видела лишь чёрное и белое, а рассуждала так: «Если это не хорошо, то это плохо!» (10)Трудная жизнь была у Чести. (11)Нередко захлопывались перед ней двери подъездов. (12)Часто проклинали её те, с кем шла плечом к плечу, с кем делила свои скудные запасы.

(13)Подлость была толстой и благодушной. (14)Она предпочитала пробираться узкими, кривыми улочками, проникать в жилища потайными ходами. (15)Мир для неё был окрашен в разные цвета, но пользовалась она чаще лишь двумя — розовым и чёрным. (16)Розовым Подлость разукрашивала будущее, которое рисовала очередному приятелю. (17)Чаще всего ей верили. (18)Наверное, потому, что верить розовому завтра гораздо приятней, чем жить трудным, чёрно-белым сегодня. (19)Чёрный цвет Подлость берегла для прощаний, когда вчерашний приятель за розовыми красками нарисованного будущего вдруг начинал видеть развёрзшуюся про пасть настоящего, куда настойчиво и безжалостно сталкивала его коварная спутница.

(20)Но вот что странно: у Подлости было безмерно больше приятелей, чем друзей у Чести, и жили они в роскоши, пользуясь большим влиянием на людей. (21)Честь уважали, но как-то на расстоянии. (22)О любви речи и не шло. (23)Разве что иногда, редко. (24)Тогда Честь расцветала. (25)Она безмерно гордилась своим избранником и шла за ним до последней черты. (26)— В чём же дело? — недоумевала Честь. (27)— Я всюду встречаю почёт и уважение, но везде передо мной стараются закрыть двери, нехотя впускают к себе, а потом часто раскаиваются. (28)Подлость же клянут на каждом перекрёстке, как и должно быть. (29)В то же время ей открываются все двери.

(30)Тогда Честь решила встретиться с Подлостью и выяснить все вопросы, не дающие ей покоя. (31)— Разрешите представиться: я — Честь! — щёлкнув каблуками, вытянулась она перед Подлостью. (32)— Дорогуша, я вас не знаю, — подобострастно улыбаясь, ответила та. (33)— И всё-таки я прошу уделить мне несколько минут. (34)— Поверьте, для меня это огромная радость, и я искренне огорчена, что именно сейчас должна уйти по неотложному делу. (35)— Простите, — возразила Честь, — но я вынуждена настаивать. (36)— Хорошо, хорошо, радость моя, — ещё подобострастнее затараторила Подлость, — я вся в вашем распоряжении. (37)— Скажите, почему, при всей вашей низости, люди больше тяготеют к вам, чем ко мне? (38)Почему, даже наученные горьким опытом родных и близких, вновь и вновь попадают к вам в сети?

(39)— Фи-и, голуба моя, — гнусаво протянула Подлость.

(40)— Ведь это же как дважды два. (41)Я приятна людям надеждой на розовое будущее, ради которого они готовы на всё. (42)Когда перед человеком разворачиваются пусть мнимые, но столь манящие перспективы, он забывает о черноте возможной пропасти, к которой я веду его. (43)Каждый мой клиент не видит, не хочет видеть, что все чудеса нарисованы мной. (44)— Но это же подло! — негодующе воскликнула Честь. (45)— Конечно! — радостно согласилась Подлость. — (46)А, впрочем, радость моя, что вы можете предложить взамен моих розовых иллюзий? (47)Чугунные памятники на каменных пьедесталах? (48)Скупые строчки в запылённых архивах? (49)Но ведь памятников-то единицы, да и холодны они для живущего сегодняшним днём. (50)Ну, а запылившиеся строчки, это… не серьёзно…

(51)Честь задумалась, потом упрямо тряхнула головой:

— Нет. (52)Взамен я предлагаю людскую память. (53)Чистую и незапятнанную. (54)Ту память, которая передаётся от деда к внуку и которая хранится людьми, как самое большое богатство. (55)И гордо скажет потомок о своём предке, что всю жизнь ему порукой была Честь! (56)И никогда ты, Подлость, не убедишь меня, что это не великая перспектива жизни каждого человека на нашей Земле. (57)И сказав так, Честь гордо повернулась и размеренным шагом пошла к людям. (58)— Ха-ха-ха! — громко заквохтала Подлость ей вслед. (59)— Да если бы людская память не была столь короткой, то давно уже не было бы мне места на Земле. (60)Потому-то я и живу в роскоши и вечно жить буду, что у людей нет памяти на меня. (61)Обличают подлость, с корнем, казалось бы, выкорчёвывают, потом вздохнут облегчённо и… забудут. (62)На забывчивости людской, на доверчивости их, как на дрожжах, взрастаю я ещё более жизнестойкой, более изощрённой. (63)И уверенная в себе Подлость неспешно зашагала вслед за Честью.

(По Н. Ананьченко)

Из предложений 51–56 выпишите слово со значением «ручательство, подтверждение».

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)«Покажите, какие поёте вы песни, и я скажу, что вас ждёт впереди», — мог бы ответить тот, к кому обратились бы за судьбой народа. (2)Для этого не нужно быть оракулом.

(3)«…и я …

(1)Причуды Времени давно интересовали автора. (2)Маленькие дети, например, как заметил автор, плохо чувствуют время. (3)Ощущение его растёт и обостряется с возрастом, и к старости …

В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ

(1)Люди всегда благодарны тем, кто нашёл в себе мужество и силы совершить великое. (2)Человеческая память хранит имена героев и их свершения.

(3…

ОДИНОЧЕСТВО

(1)Одиночество стоит в ряду самых больших напастей, которые подкарауливают человека на жизненном пути. (2)«Один как перст», «один-одинёшенек», «мать-одиночка», «одиноч…