Зарегистрироваться Войти через вк

ЛЕБЕДЬ БОРЬКА (1)Я давно хотел рассказать о лебеде Борьке и о его друге — ст…

ЛЕБЕДЬ БОРЬКА

(1)Я давно хотел рассказать о лебеде Борьке и о его друге — старом человеке в подшитых валенках. (2)И о маленьком острове Шикотан, затерянном в далёком Тихом океане. (3)И о слезах, которые не текут по щекам — а остаются внутри, потому что лебеди не плачут, а мужественные люди сдерживают слёзы.

(4)Борька жил на Чистых прудах не один, у него была подруга — лебёдка, и был Павел Денисович — сторож.

(5)Борька любил Павла Денисовича и ходил за ним по пятам, как собака. (6)Люди удивлялись, встречая на белой аллее старика в подшитых валенках и лебедя, который шёл за ним, оставляя в снегу следы — кленовые листья. (7)Павел Денисович разговаривал с Борькой. (8)Жаловался ему на свои хвори. (9)Борька понимающе молчал.

(10)Ему жилось неплохо на Чистых прудах, пока рядом была подруга. (11)Неожиданно она заболела человеческой болезнью — воспалением лёгких. (12)Её отнесли в тёплую сторожку.

(13)Приехала машина с синим крестом. (14)Доктор, осмотрев больную птицу, покачал головой.

(15)А Борька всё рвался в сторожку. (16)Стучал клювом в закрытую дверь. (17)Бил крыльями в окно. (18)Падал на землю и взлетал снова. (19)И его крик слышали люди в соседних домах.

(20)Утром Павел Денисович застал Борьку на пороге сторожки. (21)Лебедь лежал неподвижно, наполовину занесённый снегом, и сам он был похож на чистый сугроб. (22)Сторож наклонился и провёл рукой по заснеженным перьям. (23)Лебедь не пошевелился. (24)Но шершавая рука старика уловила слабые толчки сердца — Борька был жив. (25)Павел Денисович понял, что случилась беда.

(26)Когда он распахнул дверь сторожки, то увидел, что шея лебёдки как-то обмякла, вытянулась на досках пола, а глаза были закрыты.

(27)У лебедей, живущих на тёплых озёрах острова Шикотан, как и у всех прочих сородичей Борьки, есть свой лебединый закон: когда погибает подруга, верный друг взмывает высоко в небо, складывает крылья и камнем падает на землю. (28)И разбивается насмерть, потому что, по разумению гордых птиц, лучше погибнуть, чем жить без любимой подруги.

(29)И Борька хотел поступить так же, как все настоящие лебеди, хотел взлететь над Чистыми прудами, над городом… (30)Но у него были подрезаны крылья, и он не мог подняться к облакам.

(31)Тогда он решил умереть голодной смертью. (32)Он не стал клевать овёс, который сторож засыпал в кормушку. (33)Не брал из ведра свежую рыбу. (34)Отворачивался от солёной кильки. (35)Павел Денисович опускался на ступеньку сторожки и подолгу сидел рядом с Борькой. (36)Снег падал на тулуп, на шапку, на неподвижного лебедя.

(37)— Не грусти, Борька, — тихо говорил сторож. (38)— Я тоже одинокий человек. (39)Пережил такое же, и мне было не легче. (40)Но я живу… (41)Что поделаешь. (42)Жить надо.

(43)Он разговаривал с Борькой, как с человеком. (44)Он силой открывал Борькин клюв и вкладывал в него рыбу. (45)Он кормил его, как маленького несмышлёныша, из ложки. (46)Борька отворачивал голову, вырывался из рук, но у него не хватало сил.

(47)– Ешь, малыш, ешь, — говорил старик и терпеливо засовывал в клюв хлебный мякиш.

(48)Борька начал оживать. (49)Павел Денисович брал его на руки и нёс к пруду. (50)Он заставлял Борьку плавать.

(51)Наступила весна. (52)Вода потеплела. (53)От неба и от листьев она стала голубой и зелёной. (54)Запахло горьковатой тополиной смолкой. (55)Вернулись птицы. (56)Неожиданно Борьке захотелось жить. (57)Лебедь как бы заново родился, заново научился ходить, глотать рыбу, плавать. (58)Это Павел Денисович вдохнул в него вторую жизнь. (59)Борька стал совсем ручным. (60)Он спешил на зов незнакомых людей к берегу и брал из их рук пищу. (61)Он думал, что все люди такие же, как Павел Денисович.

(62)Потом Борьку перевели на другой пруд. (63)Он ехал на машине и, с любопытством вытягивая шею, смотрел по сторонам. (64)Он был городским лебедем, и его не пугал шум машин.

(65)Борька плавал по чистой голубовато-зелёной воде Оленьего пруда. (66)Его горе затихло. (67)Он тянулся к людям, разрешал себя гладить и подолгу сидел у их ног.

(68)А потом Борьки не стало.

(69)Он не вернулся на Чистые пруды и не попал на остров Шикотан. (70)Он любил людей, но не научился отличать хороших людей от плохих. (71)Он думал, что все люди хорошие.

(72)…А через месяц умер Павел Денисович.

(По Ю. Яковлеву)

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

  1. В предложениях 1–3 представлено описание.
  2. Предложения 15–19 содержат повествование.
  3. Предложение 25 содержит вывод, объяснение фактов, о которых говорится в предложениях 20–23.
  4. Предложение 56 противопоставлено предложению 55.
  5. Предложение 60 поясняет содержание предложения 59.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

ПЕРВАЯ БОМБЁЖКА

(1)Настоящий страх, страх жутчайший, настиг меня, совсем ещё юнца, на войне. (2)То была первая бомбёжка. (3)Наш эшелон народного ополчения отправился в начале июля…

(1)Есть старинная украинская легенда. (2)Был у матери единственный сын. (3)Женился он на девушке невиданной красоты. (4)Но сердце у девушки было чёрное, недоброе. (5)Привёл сын мол…

СУПЧИК

(1)«…Пишу тебе из Полтавы, где сейчас всё в цветущих старых каштанах, в ошеломляюще душистой сирени, а на закате вжикаютвжикают над головой маленькие сине-зелёные пульки — …

РУССКИЕ ЛЮБЯТ ТОМА СОЙЕРА, НО…

(1)К богатым и богатству у нас отношение всегда было очень сложное, одним словом не выразишь. (2)Тут и ненависть, и зависть, и подобострастие, и пре…