Зарегистрироваться Войти через вк

(1)Я рассказал сыну случай из жизни моей сестрёнки, а Ваниной – тёти Люды. (2)В…

Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 41 сек.

(1)Я рассказал сыну случай из жизни моей сестрёнки, а Ваниной – тёти Люды. (2)В войну она была маленькой и жила в детдоме. (3)А ещё в детдоме был аквариум с рыбками.

(4)Рыбок было десять. (5)Этот аквариум привезли из Москвы и поставили в спальне девочек. (6)Рыбки были золотые и очень красивые. (7)Розовые прозрачные плавники с голубыми жилками на блестящих лунах и полулуниях.

(8)Девочек тоже было десять. (9)Старшей, Инне, уже исполнилось шестнадцать лет. (10)Самой маленькой, Люсеньке, только шесть. (11)Все девочки, кроме маленькой Люсеньки, были очень занятыми девочками. (12)А если у них и находилось свободное время, они возились с золотыми рыбками. (13)Хлебных крошек, конечно, не было, рыбкам сыпали кусочки казеинового клея. (14)Меняли им воду или просто любовались через толстое зелёное стекло. (15)Но никто никогда не вспоминал про маленькую Люсеньку. (16)Никто не спрашивал, что она кушает. (17)Для этого были воспитатели.

(18)И вдруг золотые рыбки стали исчезать. (19)Их оказалось сперва девять, потом восемь. (20)В углу обнаружились обглоданные головы. (21)Девочки изумлённо разглядывали в аквариуме золотые луны и полулуния, но рыбки не могли говорить. (22)Они только шевелили задумчиво плавниками. (23)И девочки решили поймать вора. (24)Они не спали всю ночь и тихо лежали. (25)Когда в аквариуме заплескалась вода, девочки зажгли свет и бросились на шум. (26)Перед ними стояла маленькая Люсенька. (27)Она прижимала к животу мокрую рыбку.

(28)– Ага, попалась рыбка! – крикнула громко одна из девочек.

(29)И маленькая Люсенька ещё сильней прижала рыбку. (30)Крупные капли воды потекли по голубоватой коже, и все девочки застыли, поражённые странным сходством. (31)Они впервые видели Люсеньку такую, без одежды. (32)Молча они разглядывали худенькое тельце. (33)Кожа на руках была розовато-прозрачная, с голубыми жилками. (34)Когда старшая девочка Инна прибежала к ночной няне и попросила хоть кусочек хлеба, та проворчала:

(35)– Полуночники! (36)Опять, что ли, золотая рыбка пропала?

(37)И Инна ответила:

(38)– Нет, нянечка, не пропала. (39)Теперь не пропадёт... (40)Теперь мы уследим.

(По А. Приставкину)

Какое утверждение не соответствует содержанию текста?

  1. Аквариум был привезён из Москвы и поставлен в спальне девочек.
  2. Рыбки в аквариуме были очень красивые.
  3. Девочкам было велено самим поймать вора.
  4. Девочки подолгу любовались рыбками через толстое зелёное стекло.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Я не боюсь, что люди перестанут читать или, тем более, писать. (2)В одной Америке 8 миллионов блогеров истерически строчат заметы на полях своей нехитрой жизни. (3)Не верю я и в…

ГУСИ В ПОЛЫНЬЕ

(1)Мне и прежде доводилось видеть плывущих среди льдин гусей. (2)Где-то в верховьях Енисея они жили себе, жировали и делались беспечны так, что и ночевать оставалис…

(1)Дед может вернуть в строй всё что угодно. (2)Поломавшись, фонарик, мясорубка или паяльник теряют смысл, становятся ненужным хламом и без дела кочуют по дому. (3)Забытая, раненая…

(1)В 1942 году зимой в Ленинграде шла по улице женщина, упала, а это значит, что она уже не сможет подняться, замёрзнет. (2)Прохожий, такой же доходяга, такой же дистрофик, как и о…