Зарегистрироваться Войти через вк

(1)Малодушие — это когда человек теряет себя в угоду другим. (2)Это зависимость…

Сложность:
Среднее время решения: 2 мин. 50 сек.

(1)Малодушие — это когда человек теряет себя в угоду другим. (2)Это зависимость от других, уступка им вопреки своей внутренней правде, против совести.

(3)Малодушный слаб душой. (4)Это духота, в которой задыхается воля. (5)И не хватает сил на поступок, иногда самый малый, — не участвовать в дурном, возразить, помешать, что-то совершить наперекор. (6)Зато как сладостна победа над малодушием, прорыв к справедливости, к свободе быть собой. (7)Головокружительно!

(8)…Как-то весной я отправился на день рождения к другу — в общагу, что в башне МГУ. (9)Гости в основном тусовались на общажной кухне. (10)В разгар праздника я заглянул в комнатёнку именинника: несколько парней столпились в углу возле шкафа.

(11)«О! Лезет-лезет! (12)Ща укусит! (13)Блин!» — они ржали, визжали и, чуть отпрянув, вновь наседали на что-то мне невидимое.

(14)Я приблизился. (15)Их привлекли зелёные существа, которые в виде недвижных веточек обычно покоились в прозрачной пластмассовой коробке. (16)Один из парней, белозубый и азартный, пшикал раз за разом флаконом одеколона внутрь коробки.

(17)– Дай мне, слышь! — требовал другой, мутно-пьяный. — (18)Заткни им воздух.

(19)Я смотрел и молчал, весь ватный от малодушия. (20)Заворожённый этим зрелищем и заколдованный своим малодушием — не мешаю, не вмешиваюсь.

(21)– Эй! Зачем?

(22)Меня не услышали.

(23)Жалость к живому перекрывало сомнение: зачем препятствовать? (24)Нарываться на насмешки? (25)На конфликт? (26)Не лучше ли уйти из комнаты? (27)Подумаешь.

(28)Веточки, очумев от пытки, приплясывали, извивались, вертикально вытягивались, закрывали друг дружку, пытались ползти по пластмассовым стенкам и соскальзывали.

(29)– Эй, вы чо? (30)Это моё! — завопил я, схватил коробку и бросился на кухню.

(31)– Твоё… как твоё? (32)Стой! — неслось вслед растерянно-злое.

(33)– Алёша! — (34)Я подскочил к имениннику. (35)– Их мучают… (36)Как называются? — (37)Я потряс коробкой. (38)– Одеколоном поливают!

(39)– Палочники, — вяло заметил именинник. (40)– Пускай. (41)Всё равно выбросить хотел.

(42)Я отвернулся и пошёл. (43)Через каких-то пять минут, скользя и напрягая ноги, чтоб не упасть, я брёл по ледяным рытвинам тёмной дороги вдоль железной ограды университета. (44)Правой рукой я заботливо прижимал карман полушубка, в котором была коробка с зелёными веточками. (45)Ущербный месяц, казалось, извивался в небе, суетном от снежинок. (46)Радость странной победы кружила голову.

(С. Шаргунов)

Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  1. Малодушный человек поступает вопреки своей совести, внутренней правде.
  2. Рассказчик отправился зимой, когда было скользко, на день рождения к другу в общежитие МГУ.
  3. Зрелище палочников заворожило рассказчика, и он решил не вмешиваться.
  4. Именинник не возражал против пытки палочников, поскольку всё равно хотел их выбросить.
  5. Рассказчик испытал радость от проведённого с другом дня рождения.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Суровые, требовательные годы совпали для нас, «военных мальчишек», с возрастными законами воспитания человека. (2)За всё подростки брались сами. (3)Учились у взрослых и друг у д…

(1)На сломе отрочества, в преддверии юности меня постигло печальное открытие, что я не имею точки опоры. (2)У меня нет ни способностей, ни хотя бы тяги к чему-либо, кроме чтения кн…

ДРАКА

(1)Я дрался раз в жизни, да и то не с тем, с кем следовало. (2)И вовсе не потому, что не встречал людей, с которыми следовало драться. (3)Таких людей я встречал, но с ними я…

(1)Прошло три года.

(2)Многочисленная публика собралась в Киеве слушать оригинального музыканта. (3)Он был слеп, но молва передавала чудеса о его музыкальном таланте и его личной …