Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды
или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения

(1)... (2)Из окон небольшого домика были видны синие просторы моря, то бурного …

Сложность:
Среднее время решения: 52 сек.

(1)... (2)Из окон небольшого домика были видны синие просторы моря, то бурного и сурового, то спокойного и ласкового, а на противоположном берегу залива тянулись бесконечные степи, и ветер примешивал полынную горечь к солёному запаху моря.

(3)Шестнадцатилетним юношей Айвазовский уехал в Петербург и поступил в Академию художеств. (4)А через четыре года мальчик из Феодосии стал маринистом – художником, изображавшим морские пейзажи. (5)Его картины появились на выставках, он посетил Италию и другие страны.

(6)Родина присвоила ему звание академика, ... прославленный художник покинул Петербург и навсегда поселился в Феодосии, удивив этим своих современников.

В каком значении употреблено слово СУРОВЫЙ во втором предложении?

  1. холодный, неблагоприятный для жизни
  2. очень тяжёлый, трудный, тяжкий
  3. угрюмый, сердитый
  4. очень строгий, серьёзный

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Географические открытия, <…> заслуживают определения «великие», совершались на нашей планете во все исторические эпохи, с древности и до ХХ века. (2)Но эпохой Великих географически…

(1)Портрет всегда был в Англии самым любимым жанром живописи. (2)Недаром в Англию приглашались именно знаменитые портретисты. (3)<…> в XVIII веке искусство портрета достигло в Англии …

(1)Опасаясь конкуренции других государств, в ХV веке португальцы держали в тайне сведения, добытые экспедициями: вывоз из Португалии карт с новыми данными был запрещён, разглашение…

(1)На поверхности Земли везде, кроме влажных тропических лесов, ощущаются сезонные изменения погоды, <…> нигде они не проявляются в столь резкой форме, как в зоне широколиственных лис…