Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды
или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения

(1)В последние годы я не раз писал, что через посредство говорящего ящика проис…

(1)В последние годы я не раз писал, что через посредство говорящего ящика происходит массовая дебилизация населения.

(2)А недавно приблизительно то же самое на заседании правительства заявил министр обороны Сергей Иванов. (3)Говорят, он даже предложил удалить с экрана убогую программу «Аншлаг». (4)На что другой министр, демократичный Герман Греф, якобы возразил, что не министерское это дело — запрещать телепрограммы, что кому-то может не нравиться футбол — но не отменять же из-за этого репортажи.

(5)Я против оздоровления ТВ административным путём. (6)Слишком хорошо знаю, чем кончаются благие порывы начальства: в процессе борьбы с дебилизацией уберут с экрана Познера и Сорокину, а «Аншлаг» останется.

(7)Однако что же всё-таки делать с телевидением? (8)И — почему оно так заметно деградирует?

(9)Самое забавное, что оно абсолютно никому не нравится, включая самих телевизионщиков, — и тем не менее работает так, как работает. (10)Если это можно назвать работой.

(11)Влияние ящика на народ у нас не слишком исследовано. (12)В Европе и США этим занимаются давно. (13)И прежде всего очень тревожатся за детей. (14)Например, в Швеции выросло уже два или три глухонемых поколения. (15)С ушами у этих славных ребят всё в порядке, и слова знают, какие надо. (16)Но общаться практически не способны: телевизор с детства приучал их только слушать. (17)И с мышлением слабовато: привыкли, что за них думает ящик. (18)А ящик во имя рейтинга излагает свои выводы из происходящего на планете в предельно доступной форме, на уровне «хорошо» – «плохо». (19)Без оттенков. (20)Впрочем, в странах развитой демократии у агрессивной дебилизации есть противовес: у разных каналов разные хозяева, разные политические пристрастия и, соответственно, разные точки зрения. (21)Что бы там ни было, у западного телезрителя всё же есть выбор. (22)А выбирать — уже интеллектуальный процесс, худобедно развивающий мозги.

(23)Мне кажется, основная беда в том, что пока ни общество, ни власть не определились с основным вопросом: чем должно быть в нашей жизни телевидение, прежде всего центральное телевидение? (24)В чём его роль? (25)Информировать? (26)Конечно. (27)Забавлять? (28)Допустим. (29)И это всё? (30)Или — что-то ещё? (31)Наверное, всё-таки что-то ещё.

(По Л. Жуховицкому)

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка.

«Публицистика Л. Жуховицкого, как всегда, остра и злободневна. На сей раз речь идёт об отечественном ТВ. Влияние телевидения, этого ящика, как метко окрестил телевизор народ, огромно. Наряду с этим словом автор использует также и другие (А)______ («телевизионщики» в предложении 9, «худо-бедно» в предложении 22, «слабовато» в предложении 17). В тексте они соседствуют с (Б)______ («демократичный» в предложении 4, «рейтинг» в предложении 18, «деградирует» в предложении 8 и др.). Яркими приметами стиля автора являются такие синтаксические средства выразительности, как (В)______ (предложения 18–19) и (Г)_______ (предложения 24–28)».

Список терминов:

  1. сравнительный оборот
  2. разговорные слова
  3. книжная лексика
  4. инверсия
  5. олицетворение
  6. парцелляция
  7. восклицательные предложения
  8. вопросно-ответная форма изложения
  9. синонимы

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Когда-то в России был такой возраст: отрочество. (2)Недаром Лев Толстой так и назвал три части своей трилогии: «Детство», «Отрочество», «Юность». (3)В самом главном нашем Академ…

(1)Я открыл для себя особую сферу жизни — духовную жизнь, особый принцип жизни — духовность. (2)Духовность не опровергает материальную действительность, а только облагораживает её.…

(1)Малодушие — это когда человек теряет себя в угоду другим. (2)Это зависимость от других, уступка им вопреки своей внутренней правде, против совести.

(3)Малодушный слаб душой. (4…

(1)Я никогда не называл свою мать матерью, мамой. (2)У меня для неё было другое слово — мамочка. (3)Даже став большим, я не мог изменить этому слову. (4)Я пытался называть её «мама…