Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды
или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения

(1)Виталий, так звали соседа по столику в вагоне-ресторане скорого поезда «Моск…

(1)Виталий, так звали соседа по столику в вагоне-ресторане скорого поезда «Москва — Новосибирск», был главным редактором и хозяином популярного журнала и ехал брать интервью у какого-то известного американского профессора, который в ближайшую неделю планировал прочитать несколько лекций в Академгородке.

(2)Так что первые минуты знакомства в ожидании заказанных блюд Сергей провёл за приятной, можно сказать — светской, беседой. (3)Удивило только, что Виталий несколько раз нервно оборачивался, пытаясь найти взглядом «надолго» исчезнувшего за перегородкой официанта. (4)Сергей тогда ещё подумал, что спешить-то вроде бы и некуда: до конечной станции было почти трое суток пути. (5)А если человек торопился, то вполне мог бы воспользоваться самолётом — зарплата явно позволяла.

(6)В это время принесли холодные закуски, и продолжения истории про американского научного светилу Сергей так и не услышал — Виталий занялся приёмом пищи и не стал отвлекаться на «посторонние» разговоры.

(7)Рассказывая позднее друзьям об этом случае, Сергей неизменно подчёркивал, что словосочетание «приём пищи» в данном контексте не следует понимать буквально — это было только первое, сиюминутное впечатление…

(8)Любые параллели с миром животных, как диких, так и домашних, были совершенно неуместны. (9)Да любая Хавронья проиграла бы соревнование в обжорстве с этим «венцом творения» уже через минуту после старта ввиду явного преимущества последнего. (10)Да ещё заработала пожизненное несварение желудка на нервной почве.

(11)Самому талантливому живописцу вряд ли хватило бы красок, чтобы во всей полноте запечатлеть сей процесс. (12)Да и рассказ Сергея доносил до слушателей в лучшем случае только десятую долю увиденного и услышанного.

(13)Да, там было и что послушать. (14)С неимоверной быстротой поглощая всё, лежащее на тарелках, Виталий утробно крякал, громко икал, причмокивал, шумно сглатывал постоянно набегающую слюну.

(15)Колечки репчатого лука, листики петрушки на несколько мгновений прилипали к ещё недавно иссиня чёрной и холёной бородке клинышком, быстро пропитавшейся сложно комбинированной смесью из оливкового масла, майонеза и кетчупа, чтобы позднее плавно спланировать на тарелку. (16)Наиболее «наглые» умудрялись добраться до изначально крахмально-белой салфетки, весьма предусмотрительно расстеленной на коленях Виталия, а самые продвинутые долетали даже до мелко вибрирующего пола вагона.

(17)Понятно, что на подобных «дезертиров» господин редактор даже внимания не обращал. (18)Перед ним постоянно появлялись новые «жертвы».

(19)Салат «Оливье» сменила «Шапка Мономаха», затем последовало мясное ассорти, салат из помидоров по-гречески, фаршированный перец сорта «гамба». (20)А уже на кухне дожидались своей очереди бефстроганов, яйца «Сюрприз», чорба из бараньей печёнки и лёгких, грибное рагу, котлеты по-киевски, рыба, запечённая в тесте, гювеч с бараниной в горшочке, блинчики с мясом…

(21)И это только те из блюд, которые Сергей смог идентифицировать по внешнему виду или с помощью лежавшего рядом меню; а сколько ещё осталось «безымянных». (22)Естественно, всё это запивалось недешёвым крымским вином. (23)Для улучшения усвояемости, надо понимать.

(24)Сам Сергей уже давно съел заказанный ужин, но решил досмотреть неожиданное действо до логического завершения и уже около часа молча сидел в своём кресле. (25)Наблюдая за процессом «жрачки» — другого слова просто нельзя было подобрать, ибо сидевший напротив него дорого и со вкусом одетый мужчина с чуть наметившимся животиком именно жрал, а не ел и тем более не вкушал — он прекрасно понимал первых христиан, причисливших обжорство к числу смертных грехов.

(26)Ведь в те времена несколько таких вот «виталиев» вполне могли довести до голодной смерти десятки своих соплеменников. (27)Так этот хоть старался съесть всё, что ему приносили, а история знает немало примеров тому, что потом метко отразилось в поговорке «Не съем, так понадкусываю». (28)Потом — собакам или свиньям…

(29)Конечно, сейчас другое время и, сидя за одним столом с Виталием, Сергей тоже не остался голодным. (30)Да и запаса продуктов в вагоне-ресторане хватит на всех с лихвой.

(31)Хотя и в начале третьего тысячелетия на Земле хватает стран, где люди постоянно недоедают, а дети умирают от голода. (32)Так что перечень смертных грехов явно ещё рано пересматривать.

(По Б. Кунину)

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запишите под каждой буквой соответствующую цифру.

«Борис Кунин создаёт яркое полотно-натюрморт, достойное кисти живописца, используя разнообразные языковые средства. Мы наблюдаем явный диссонанс между дорогой и со вкусом подобранной одеждой редактора и тем животным состоянием, в которое он впадает при поглощении пищи. Чтобы подчеркнуть это противопоставление, автор текста прибегает к такому редкому приёму, как антонимизация синонимов — «именно жрал, а не ел и тем более не вкушал». Ирония и сарказм, пронизывающие весь рассказ, достигается также тропами (А) _______ («венцом творения» в предложении 9), (Б) _______ («наиболее „наглые” умудрялись добраться» и др. в предложениях 15–18) и лексическим средством выразительности (В) ______ («сей» в предложении 11). Полноту картине придаёт и часто употребляемое автором синтаксическое средство (Г) _______ (в предложениях 14, 19, 20)».

Список терминов:

  1. олицетворение
  2. эпитеты
  3. ряды однородных членов
  4. риторические восклицания
  5. перифраза
  6. устаревшее слово
  7. вводные слова
  8. парцелляция
  9. разговорная лексика

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

ЕСТЬ, ЕСТЬ ТАКОЕ ЛЕКАРСТВО!

(1)Избушечка у бабы Мани — бывшая банька, единственная в деревне постройка, которая уцелела от войны, при ней огородик величиной с волейбольную площадк…

(1)Малодушие — это когда человек теряет себя в угоду другим. (2)Это зависимость от других, уступка им вопреки своей внутренней правде, против совести.

(3)Малодушный слаб душой. (4…

(1)Прошло три года.

(2)Многочисленная публика собралась в Киеве слушать оригинального музыканта. (3)Он был слеп, но молва передавала чудеса о его музыкальном таланте и его личной …

(1)В густом тонкоствольном осиннике я увидел серый в два обхвата пень. (2)Пень этот сторожили выводки опят с рябоватыми шершавыми шляпками. (3)На срезе пня мягкою шапкою лежал линя…