Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды
или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения

(1)Прозвище «белая ворона» известно всем, однако всякий по-разному толкует его.…

(1)Прозвище «белая ворона» известно всем, однако всякий по-разному толкует его.

(2)Моя бабушка толковала так. (3)Белая ворона вылупилась из яйца обыкновенной чёрной вороны и ничем не выделялась из других. (4)Но вскоре, после того как она оперилась, ей не захотелось жить, как все.

(5)Трудно сказать, почему это произошло. (6)То ли ей было скучно… (7)То ли она вообразила себя необыкновенной и решила выделиться среди других… (8)Или что-то ещё… (9)Может быть, она была одержима жаждой славы — никто не знает.

(10)Только вдруг ворона решила стать солисткой академической оперы.

(11)У неё был достаточно громкий голос и, может быть, куда более звучный, нежели у других, но, к сожалению, кроме «кар-кар», она не могла выкаркнуть ни одной ноты. (12)И вместо того чтобы разъяснить ей, что её голосовых данных недостаточно для оперного пения, над нею посмеялись. (13)А смех, как известно, не всегда бывает хорошим лекарством. (14)Особенно в юности. (15)Потеряв надежду стать солисткой оперы, она решила выбрать иной путь.

(16)– Ну что ж, буду танцовщицей. (17)Для этого не нужен голос.

(18)И она принялась танцевать. (19)Но над ней снова посмеялись.

(20)Это ещё больше ранило самолюбие вороны.

(21)– Тогда покажу, что такое высший пилотаж, — сказала она.

(22)Однако и это вызвало смех. (23)Громче всех смеялись щебетуньи ласточки, которые летали выше и быстрее других.

(24)Ах, если бы они или кто-то другой объяснили вороне, что нужно применять себя в жизни по своим способностям и возможностям! (25)Тогда бы, наверно, ворона нашла своё счастье. (26)Но этого не произошло.

(27)Обиженная, раздосадованная, она не захотела разобраться в себе самой и наперекор всем не остановилась.

(28)Так бывает. (29)Ложное самолюбие порождает больное самомнение, которое приводит к самым неожиданным результатам.

(30)В данном случае оно привело в парикмахерскую.

(31)– Я хочу стать белой, — сказала она.

(32)– Пожалуйста, — ответили ей.

(33)И вскоре жизнь вороны круто изменилась. (34)Люди кричали:

(35)– Смотрите! (36)Белая ворона!

(37)Её заметили все. (38)О ней сообщили вечерние газеты как о чуде орнитологии. (39)Она была счастлива! (40)Её самолюбие торжествовало. (41)Но…

(42)Но радость была недолгой. (43)Когда слух о ней прошёл по всей земле, её решили поймать. (44)Одни хотели поселить белую ворону в клетку зоологического парка, другие — превратить её в чучело для музея.

(45)За нею гонялись день и ночь. (46)А она ни жива ни мертва отсиживалась в кустах, пряталась в дуплах от своей шумной славы и наконец исчезла.

(47)Никто не знает, куда она делась. (48)Одни предполагали, что ворона погибла в когтях ястреба, который принял её за белого голубя. (49)Кто-то, смеясь, утверждал, что она, полиняв, стала снова чёрной вороной. (50)Было множество догадок, но это не столь важно. (51)Важно то, что ворона обессмертила себя прозвищем всех тех, кто во что бы то ни стало хочет выделиться из других.

(По Е. Пермяку)

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка.

«Сказочная история, рассказанная Е. Пермяком, не может оставить равнодушным читателя, и этому в немалой степени способствуют разнообразные средства языковой выразительности. В основе повествования лежит такой троп, как (А) ____ (предложения 10, 16 и др.). Синтаксические средства (Б) ____ (предложения 9, 11, 13, 25) и приём (В) ____ (предложения 7–8, 13–14) придают тексту живые разговорные интонации. В тексте, посвящённом истории возникновения одного из самых распространённых средств выразительности, нельзя было обойтись без (Г) ____ (предложения 1, 45, 46)».

Список терминов:

  1. ряды однородных членов
  2. вводные слова
  3. инверсия
  4. парцелляция
  5. обособленные члены предложения
  6. антонимы
  7. фразеологизмы
  8. синтаксический параллелизм
  9. олицетворение

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Есть старинная украинская легенда. (2)Был у матери единственный сын. (3)Женился он на девушке невиданной красоты. (4)Но сердце у девушки было чёрное, недоброе. (5)Привёл сын мол…

(1)Малодушие — это когда человек теряет себя в угоду другим. (2)Это зависимость от других, уступка им вопреки своей внутренней правде, против совести.

(3)Малодушный слаб душой. (4…

ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ

(1)В купе поезда, куда я вошёл с опозданием, человек с одной рукой, судя по возрасту, инвалид войны, надевал миловидной, молодящейся даме мягкие тапочки с розочкам…

ЁЖИК

(1)Папе было сорок лет, Славику — десять, ёжику — и того меньше. (2)Славик притащил ёжика в шапке, побежал к дивану, на котором лежал папа с раскрытой газетой, и, задыхаясь о…