Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды
или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Английский язык
Информатика
География
ОГЭ

(1)Сейчас наступило время, которое можно назвать словами «после бурь». (2)Полит…

Сложность:
Среднее время решения: 2 мин. 21 сек.

(1)Сейчас наступило время, которое можно назвать словами «после бурь». (2)Политических бурь, нравственных ураганов, идейных штормов выпало на нашу долю немало. (3)Никто не сможет сказать, что всё улеглось и наступил период штиля и покоя. (4)Неизвестно, что нас ждёт завтра. (5)Но стало понятно главное: мы должны сделать всё возможное, чтобы этих бурь и штормов, боёв и смертей больше не было. (6)Чтобы не свистели пули ни в городе, ни в деревне, не били гранатомёты, не ползали по улицам танки, не разрушались дома и не вскипала ярость благородная и тем более — неблагородная.

(7)Нас много лет воспитывали в ожидании войны. (8)Даже в 70-е и 80-е годы копили танки и ядерные бомбы. (9)Теперь стало ясно, что агрессор и агрессия — внутри нас, в наших душах.

(10)И если попытаться сформулировать в одной фразе, каким же должно быть воспитание после бурь, какие уроки нужно извлечь из грозных событий последнего времени, то можно сказать: воспитание после бурь должно быть таким, чтобы злобные бури гнева не проносились больше над многострадальной нашей страной.

(11)Все знают, что семья — ячейка общества. (12)Гораздо реже говорят о том, что такая же важная ячейка гражданского общества — школьный класс. (13)В семье рождается человек, в классе — гражданин. (14)В каждом школьном классе сталкиваются все противоречия, какие только раздирают общество. (15)В классе есть богатые и бедные, принимаемые и непринятые, отличники и двоечники, верующие и неверующие, правые и левые, умные и глупые, развитые и неразвитые, трудолюбивые и ленивые, русские и нерусские.

(16)Родители наших учеников придерживаются самых разных взглядов. (17)Одни — коммунисты, другие — демократы, третьи — патриоты, ненавидящие и коммунистов, и демократов. (18)Это не разнообразие. (19)Это противоположности, таящие в себе взрывную силу, которая может быть страшней атомной энергии. (20)Это реальность, которую надо принять.

(21)В короткое время плюрализм стал реальностью, и обнаружилось, что множественность взглядов таит в себе огромную опасность, ведёт к междоусобицам и в конечном счёте — к гражданской войне.

(22)Что же — назад к единомыслию? (23)Конечно, нет.

(24)Мы должны учить детей жить среди этих противоречий.

(25)Понятна ли разница? (26)Не приводить всех детей к единственно правильному мировоззрению, какое бы оно ни было, не устранять противоречия, не делать всех левыми или правыми, а учить детей, что каждый человек имеет право думать то, что он думает, быть таким, какой он есть,— всё-таки мир должен побеждать в школьном классе, в обществе, в государстве.

(27)Часто говорят о воспитании для свободы и ради свободы. (28)Это хорошая цель, но есть цель не менее важная и высокая: воспитание для мира между людьми. (29)Не только между народами, но и между людьми.

(30)Воспитание после бурь — это воспитание для мирной жизни среди всех противоречий. (31)До тех пор, пока не берут в руки оружие, пока не призывают к оружию, пока кулаки не сжимаются от ярости, до этой границы каждый имеет право думать то, что он думает, и должен быть выслушан. (32)Дети, как и все люди, кричат оттого, что их не слышат или не понимают.

(33)Нет сейчас более грозной опасности, чем опасность нетерпимости, оголтелости, отстаивания каких-то идей до конца.

(34)Нечем заменить коммунистическую идею? (35)Попробуйте принять идею мира и примирения между несогласными людьми. (36)Это благородная идея, хотя её и нелегко воплотить, как и все благородные идеи.

(37)И особенно трудно воплотить идею мира в школьном классе, потому что дети только вступают в социальную жизнь. (38)И хотя они с детсадовского возраста учатся не только ссориться, но и мириться, всё же противоречия между ними бывают порой так сильны, что школьный класс, кажется, вот-вот взорвётся от накала детских страстей.

(39)Мы с детства внушаем детям воинственное воззрение на мир. (40)И даже Катерина не просто страдает от любви, а гибелью своей выражает протест. (41)Это не значит, что надо пересматривать историю или тем более переписывать её, но об одних и тех же фактах можно рассказывать по-разному, с разными целями.

(42)Пусть нашей первой и главной целью будет умиротворение, а не ожесточение детских душ.

(По С. Соловейчику)

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

  1. В предложениях 1–6 представлено повествование.
  2. Предложение 8 уточняет, поясняет предложение 7.
  3. В предложениях 23, 24 содержится ответ на вопрос, поставленный в предложении 22.
  4. В предложениях 30–32 представлено повествование.
  5. В предложениях 39–42 содержится рассуждение.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)В районный центр Марьянов приехал вечером. (2)До родного села оставалось восемнадцать вёрст просёлочной дороги, и он пошёл пешком, легко неся на плече рюкзак и в руке чемодан. (…

(1)«Покажите, какие поёте вы песни, и я скажу, что вас ждёт впереди», — мог бы ответить тот, к кому обратились бы за судьбой народа. (2)Для этого не нужно быть оракулом.

(3)«…и я …

БОЖЬЯ ТВАРЬ

(1)Не знал, что столько даёт, столько открывает человеку собака. (2)А это даже и не собака, а собачонка, помесь дворняжки с терьером – метис. (3)Невзрачное существо, …

(1)Малодушие — это когда человек теряет себя в угоду другим. (2)Это зависимость от других, уступка им вопреки своей внутренней правде, против совести.

(3)Малодушный слаб душой. (4…