Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды
или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Английский язык
Информатика
География
ОГЭ

(1)Я открыл для себя особую сферу жизни — духовную жизнь, особый принцип жизни …

Сложность:
Среднее время решения: 3 мин. 32 сек.

(1)Я открыл для себя особую сферу жизни — духовную жизнь, особый принцип жизни — духовность. (2)Духовность не опровергает материальную действительность, а только облагораживает её. (3)Что мне даст свободу и ответ о смысле жизни? (4)Размышления над этими вопросами привели меня к нынешним моим убеждениям. (5)Не забудьте, молодые люди, наука создаёт и совершенствует материальный мир, но люди живут не столько по законам науки, сколько по законам своих убеждений. (6)Разные убеждения придают разный смысл пригодности материальным образованиям. (7)Можно поспешить лететь на самолёте, чтобы нести кому-то радость и облегчение, но можно поспешить, чтобы навредить кому-то. (8)Виной будет не самолёт (не мобильник, не компьютер, не автомобиль и т. п.), а страсти и убеждения. (9)Страсти и убеждения могут быть чистыми и возвышенными, а также низменными и недостойными человека.

(10)Что есть духовность? (11)Что есть духовная жизнь? (12)Я не осмелюсь дать вам определение этих понятий, а могу лишь поделиться своим субъективным пониманием их.

(13)Духовность есть некая целостная система таких составляющих, как: чувства, возвышающие человека (любовь без условностей, доброта без условностей, совесть, справедливость без пристрастий, сопереживание, сострадание, красота и т. д. и т. п.); мысли, возвышающие и облагораживающие человека (мысли светлые, направленные на благо и созидание, а не озлобляющие и разрушающие); ответственность за свои мысли, за свою речь, за свои поступки; единение в человеке сердца и разума; вера в Творца… (14)Можете дополнить этот перечень составляющих духовности.

(15)Духовная жизнь — это вся деятельность человека в своём внутреннем мире, где строятся планы на будущее, где свершаются деяния, где складываются отношения, лелеется совесть, чувство любви и т. д. (16)Живя в духовном мире, человек творит, созидает, может быть, и разрушает, душит… (17)Сперва в своём внутреннем мире человек должен свершить подвиг хотя бы сто раз, чтобы потом, когда настанет время, свершить этот подвиг во внешнем мире один раз. (18)Кто трус внутри, тот во внешнем мире героем не станет. (19)Мы живём духовно, когда мечтаем, когда видим сны, когда молимся, когда каемся, когда нас мучает совесть и т. д. (20)Духовная жизнь мне представляется в тысячу раз богаче, чем жизнь внешняя, проявленная.

(21)Однако современный внешний мир постоянно и агрессивно нападает на духовный мир человека, старается разрушить его, подчинить своей воле. (22)Чего стоят только эти бездуховные, бессердечные, безнравственные зрелища, которые нас окружают, на нас наваливаются; эти информационные помойки, которые на нас льются?

(23)Достаточно поддаться им, отдаться своим низменным потребностям — и личность человека будет разрушена. (24)Притом сам человек искренне будет верить, что он и есть личность, делает, что хочет, он свободен. (25)Но в чём суть свободы? (26)В том ли, что могу делать что хочу, или в том, что могу делать то, что нужно, то, что полезно, то, что необходимо для блага? (27)Я разобрался в этих вопросах. (28)Разберитесь, пожалуйста, и вы тоже. (29)Свободу лично мне дарят не Права человека, не правосудие, а мой дух, моя воля. (30)Что есть воля в человеке? (31)Только воля, направленная на созидание, сделает каждого из нас Светлым Ангелом. (32)Та же самая воля, если направить её на свершение зла, сделает нас слугами тьмы. (33)Надо выбирать, на что направить свою волю, как подчинить её мудрости сердца и разума.

(По Ш. Амонашвили)

Какие из высказываний противоречат содержанию текста? Укажите номера ответов.

  1. Духовная жизнь — это деятельность человека в своём внутреннем мире.
  2. Внешний мир постоянно стремится разрушить духовный мир человека.
  3. Внешняя жизнь человека гораздо богаче, чем жизнь духовная.
  4. Страсти и убеждения человека могут быть возвышенными или низменными.
  5. Человек не может противостоять разрушительным внешним воздействиям.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Свобода — это когда у тебя есть выбор и ты сам решаешь, как быть и что предпринять. (2)Я точно знаю, что такое свобода: получилось узнать на практике.

(3)Это был май 1989 года.…

ГУСИ В ПОЛЫНЬЕ

(1)Мне и прежде доводилось видеть плывущих среди льдин гусей. (2)Где-то в верховьях Енисея они жили себе, жировали и делались беспечны так, что и ночевать оставалис…

(1)Ясность — это когда всё чётко понятно и видно, когда нет никакой путаницы, когда всё логично и стройно.

(2)Ясность — удивительное слово. (3)И у него хорошая словесная родня. (4…

(1)Прошло три года.

(2)Многочисленная публика собралась в Киеве слушать оригинального музыканта. (3)Он был слеп, но молва передавала чудеса о его музыкальном таланте и его личной …