Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды
или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Английский язык
Информатика
География
ОГЭ

(1)Литературная норма разграничивает средства языка, грубо говоря, на подходящи…

Сложность:
Среднее время решения: 2 мин. 5 сек.

(1)Литературная норма разграничивает средства языка, грубо говоря, на подходящие для данной цели и неподходящие. (2)Потребности общения настолько сложны и многообразны, что для каждой из них нужны свои слова и конструкции, которые лучше других выполняют данную функцию. (3)<…> литературный язык — это не просто набор хороших, правильных, годных для любого случая средств, а сложнейшая система словесных и конструктивных единиц, которые градуированы по различным шкалам: смысловой, стилистической, ситуативной.

Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  1. Литературная норма дифференцирует языковые единицы как соответствующие или не соответствующие цели и ситуации общения.
  2. Литературный язык содержит разнообразные языковые единицы, соответствующие литературной норме и потребностям общения людей.
  3. Литературный язык — это не просто набор различных единиц, а система языковых средств, градуированных по различным шкалам.
  4. Потребности человеческого общения настолько многообразны, что требуют использования широкого спектра языковых единиц.
  5. В литературном языке представлен широкий спектр единиц, соответствующих требованиям литературной нормы и потребностям человеческого общения.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)В изобразительном искусстве Франции XVII столетия можно проследить различные противоборствующие направления. (2)Придворные художники, обслуживавшие королевский двор, церковь и д…

(1)Деятельность высокоорганизованной нервной системы животных, и особенно, конечно, человека, таит в себе много загадок. (2)<…> весь мир живого — это мир необычайно сложный, с поистин…

(1)Микеланджело было 25 лет, когда он окончил работу над скульптурной группой «Оплакивание Христа», вызвавшей удивление и восторг всех, кто её видел. (2)Стали говорить, что такая с…

(1)Во второй половине XV и в XVI в. Москва подчиняет себе все русские княжества, создаётся единое Русское государство. (2)Перед ним встаёт задача построить новую оборонительную сис…