Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды
или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Английский язык
Информатика
География
ОГЭ

(1)М. В. Ломоносов был первым россиянином, кто понимал всю важность для государ…

Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 54 сек.

(1)М. В. Ломоносов был первым россиянином, кто понимал всю важность для государства отыскания и освоения Северного морского пути. (2)<…> оживило бы экономику Севера и Сибири, превратило бы страну в великую морскую державу. (3)Сын архангельского крестьянина, промышлявшего морского зверя, он радел и за интересы земляков: освоение Северного морского пути позволило бы поморам расширить промысловую зону далеко на восток.

Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  1. Отыскание и освоение Северного морского пути, по мнению М. В. Ломоносова, оживило бы экономику Севера и Сибири, превратило бы страну в великую морскую державу.
  2. М. В. Ломоносов был первым россиянином, понимавшим важность освоения Северного морского пути не только для его земляков, но и для развития страны в целом как великой морской державы.
  3. М. В. Ломоносов был сыном архангельского крестьянина, промышлявшего морского зверя, поэтому радел за интересы земляков-поморов.
  4. Освоение Северного морского пути, во-первых, позволило бы поморам расширить промысловую зону далеко на восток, во-вторых, оживило бы экономику Севера и Сибири.
  5. Первым россиянином, который понимал, что освоение Северного морского пути важно не только для его земляков, но и для развития страны в целом как великой морской державы, был М. В. Ломоносов.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

(1)Упоминания о море, сплошь покрытом ковром водорослей, встречаются у европейских географов начиная с V века нашей эры. (2)Но настоящим открывателем Саргассова моря был всё-таки Х…

(1)Рубенс был прекрасно образован, а по происхождению ему были открыты юридическая и дипломатическая карьеры. (2)Знание языков, проницательный ум, счастливое умение располагать соб…

(1)Музыка окружает человека с детства, и с ранних лет он привыкает связывать музыкальные впечатления с определёнными явлениями действительности. (2)Колыбельная песня связывается с …

(1)Тема мозга неисчерпаема. (2)Так, <…>, выражение «шевелить мозгами» имеет и тривиальный смысл. (3)Японские нейрофизиологи, введя прямо в мозг тончайшие световоды, воочию увидели: не…