Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ

Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды

или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Информатика
География
Английский язык
ОГЭ

(1)Основа духовной культуры — не польза, не выгода, а «радости духа»: красота, знание, мудрость. (2)Её объекты (нормы, ценности, мифы, знания, идеи, традиции и т. д.) сотворены не руками, а разумом и чувствами. (3)<…> в духовной культуре человек получает наибольшую свободу творчества: разум человека, не связанный соображениями о выгоде и практической необходимости, способен оторваться от действительности и унестись на крыльях фантазии.

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ОТОРВАТЬСЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

ОТОРВА́ТЬСЯ, -ву́сь, -вёшься; -а́лся, -ала́сь, -ало́сь и -а́лось; сов.

  1. (1 и 2 л. не употр.), от кого-чего. Отделиться вследствие рывка, движения, натяжения. Лист оторвался от ветки. Пуговица оторвалась.
  2. от кого-чего. Резким движением отделиться, отстраниться. О. от дружеских объятий. Самолёт оторвался от земли (взлетел).
  3. от кого-чего. Утратить связь с кем-чем-н. О. от друзей. О. от жизни (перен.: изолировать себя ото всех, утратить связь с окружающим).
  4. от чего. Внезапно прекратить делать что-н., перестать заниматься чем-н. Не мог о. от интересной книги.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Твой план подготовки к ЕГЭ 2018 почти готов

Построить свой план

всего за 3 минуты

СМИ о нас:

РБК

«Такой подход способен увлечь не только школьников: корреспонденты РБК несколько часов сражались со старшеклассниками — по русскому языку и литературе им удавалось побеждать, в физике и математике школьники обычно оказывались успешнее.»

forbes

«В некоторых исследованиях геймификация помогала увеличить вовлеченность в образовательный контент на 50%, а результаты учащихся — на 40%.»

медуза

«И это все не праздные развлечения: Экзамер использует Big Data и методы машинного обучения для постоянной адаптации и персонализации плана подготовки каждого ученика.»

мел
Российское образование
Учеба.ру
vc.ru
newtonew
Дилетант