Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ

Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды

или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Информатика
География
ОГЭ

(1)Сейчас наступило время, которое можно назвать словами «после бурь». (2)Политических бурь, нравственных ураганов, идейных штормов выпало на нашу долю немало. (3)Никто не сможет сказать, что всё улеглось и наступил период штиля и покоя. (4)Неизвестно, что нас ждёт завтра. (5)Но стало понятно главное: мы должны сделать всё возможное, чтобы этих бурь и штормов, боёв и смертей больше не было. (6)Чтобы не свистели пули ни в городе, ни в деревне, не били гранатомёты, не ползали по улицам танки, не разрушались дома и не вскипала ярость благородная и тем более — неблагородная.

(7)Нас много лет воспитывали в ожидании войны. (8)Даже в 70-е и 80-е годы копили танки и ядерные бомбы. (9)Теперь стало ясно, что агрессор и агрессия — внутри нас, в наших душах.

(10)И если попытаться сформулировать в одной фразе, каким же должно быть воспитание после бурь, какие уроки нужно извлечь из грозных событий последнего времени, то можно сказать: воспитание после бурь должно быть таким, чтобы злобные бури гнева не проносились больше над многострадальной нашей страной.

(11)Все знают, что семья — ячейка общества. (12)Гораздо реже говорят о том, что такая же важная ячейка гражданского общества — школьный класс. (13)В семье рождается человек, в классе — гражданин. (14)В каждом школьном классе сталкиваются все противоречия, какие только раздирают общество. (15)В классе есть богатые и бедные, принимаемые и непринятые, отличники и двоечники, верующие и неверующие, правые и левые, умные и глупые, развитые и неразвитые, трудолюбивые и ленивые, русские и нерусские.

(16)Родители наших учеников придерживаются самых разных взглядов. (17)Одни — коммунисты, другие — демократы, третьи — патриоты, ненавидящие и коммунистов, и демократов. (18)Это не разнообразие. (19)Это противоположности, таящие в себе взрывную силу, которая может быть страшней атомной энергии. (20)Это реальность, которую надо принять.

(21)В короткое время плюрализм стал реальностью, и обнаружилось, что множественность взглядов таит в себе огромную опасность, ведёт к междоусобицам и в конечном счёте — к гражданской войне.

(22)Что же — назад к единомыслию? (23)Конечно, нет.

(24)Мы должны учить детей жить среди этих противоречий.

(25)Понятна ли разница? (26)Не приводить всех детей к единственно правильному мировоззрению, какое бы оно ни было, не устранять противоречия, не делать всех левыми или правыми, а учить детей, что каждый человек имеет право думать то, что он думает, быть таким, какой он есть,— всё-таки мир должен побеждать в школьном классе, в обществе, в государстве.

(27)Часто говорят о воспитании для свободы и ради свободы. (28)Это хорошая цель, но есть цель не менее важная и высокая: воспитание для мира между людьми. (29)Не только между народами, но и между людьми.

(30)Воспитание после бурь — это воспитание для мирной жизни среди всех противоречий. (31)До тех пор, пока не берут в руки оружие, пока не призывают к оружию, пока кулаки не сжимаются от ярости, до этой границы каждый имеет право думать то, что он думает, и должен быть выслушан. (32)Дети, как и все люди, кричат оттого, что их не слышат или не понимают.

(33)Нет сейчас более грозной опасности, чем опасность нетерпимости, оголтелости, отстаивания каких-то идей до конца.

(34)Нечем заменить коммунистическую идею? (35)Попробуйте принять идею мира и примирения между несогласными людьми. (36)Это благородная идея, хотя её и нелегко воплотить, как и все благородные идеи.

(37)И особенно трудно воплотить идею мира в школьном классе, потому что дети только вступают в социальную жизнь. (38)И хотя они с детсадовского возраста учатся не только ссориться, но и мириться, всё же противоречия между ними бывают порой так сильны, что школьный класс, кажется, вот-вот взорвётся от накала детских страстей.

(39)Мы с детства внушаем детям воинственное воззрение на мир. (40)И даже Катерина не просто страдает от любви, а гибелью своей выражает протест. (41)Это не значит, что надо пересматривать историю или тем более переписывать её, но об одних и тех же фактах можно рассказывать по-разному, с разными целями.

(42)Пусть нашей первой и главной целью будет умиротворение, а не ожесточение детских душ.

(По С. Соловейчику)

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста выше. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру

«Нет сейчас, пожалуй, в мире более актуальной проблемы, чем та, которую поднял в своём тексте наш известнейший педагог-новатор С. Соловейчик. Он обращается к родителям и учителям, призывая их прививать детям идеи мира и толерантности, а не внушать им воинственное воззрение на мир. Единственно правильного мировоззрения не существует, потому что мы разные и окружены противоречиями. Вот почему в основе текста автора лежит (А) _______ (особенно она выражена в предложениях 14–19). Яркой чертой текста являются также и (Б) ________ («ярость вскипала» в предложении 6, «злобные бури гнева» в предложении 10, «класс взорвётся от накала страстей» в предложении 38). Интересен синтаксис текста, который отличается (В) _______ (предложения 5–6) и (Г) _________ (в предложении 26)».

Список терминов:

  1. инверсия
  2. антитеза
  3. оксюморон
  4. парцелляция
  5. обособленные члены предложения
  6. вопросительные предложения
  7. метафоры
  8. синтаксический параллелизм
  9. градация

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Твой план подготовки к ЕГЭ 2018 почти готов

Построить свой план

всего за 3 минуты

Как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку?