Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ

Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды

или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Информатика
География
ОГЭ

РОДНИК В МЕЛКОЛЕСЬЕ

(1)Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск.

(2)Сравнительно легко объяснить происхождение «поэтического излучения» многих наших слов. (3)Очевидно, слово кажется нам поэтическим в том случае, когда оно передаёт понятие, наполненное для нас поэтическим содержанием. (4)Бесспорно лишь то, что большинство таких поэтических слов связано с нашей природой.

(5)Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли.

(6)Для всего, что существует в природе: воды, воздуха, неба, облаков, солнца, дождей, лесов, болот, рек и озёр, лугов и полей, цветов и трав, — в русском языке есть великое множество хороших слов и названий.

(7)Особенно ясными для меня стали эти мысли после встречи с одним лесником.

(8)Шли мы с этим лесником по мелколесью. (9)В незапамятные времена здесь было большое болото, потом оно высохло, заросло, и сейчас о нём напоминал только глубокий, вековой мох, небольшие окна-колодцы в этом мху да обилие багульника.

(10)Мы остановились у одного такого оконца и напились воды.

(11)— Родник! — сказал лесник, глядя, как из оконца всплыл и тотчас пошёл на дно неистово барахтавшийся жук. (12) — Должно, Волга тоже начинается из такого оконца?

(13)— Да, должно быть, — согласился я.

(14)— Я большой любитель разбирать слова, — неожиданно сказал лесник и смущённо усмехнулся.

(15)— И вот скажи на милость! (16)Бывает же так, что пристанет к тебе одно слово и не даёт покоя. (17) Лесник помолчал, поправил на плече охотничье ружьё и спросил:

(18)— Вы, говорят, вроде книги пишете?

(19)— Да, пишу.

(20)— Значит, соображение слов у вас должно быть обдуманное. (21)А я вот как ни прикидываю, а редко какому слову найду объяснение. (22)Идёшь по лесу, перебираешь в голове слово за словом — и так их прикинешь и этак: откуда они взялись? (23)Да ничего не получается. (24)Познаний у меня нет. (25)Не обучен. (26)А бывает, найдёшь слову объяснение и радуешься. (27)А чему радоваться? (28)Мне не ребят учить. (29)Я лесной человек — простой обходчик.

(30)— А какое слово к вам привязалось сейчас? — спросил я.

(31)— Да вот этот самый «родник». (32)Я это слово давно приметил. (33)Всё его обхаживаю. (34)Надо думать, получилось оно оттого, что тут вода зарождается. (35)Родник родит реку, а река льётся-течёт через всю нашу матушку-землю, через всю родину, кормит народ. (36)Вы глядите, как это складно выходит, — родник, родина, народ. (37)И все эти слова как бы родня между собой. (38)Как бы родня! — повторил он и засмеялся. (39)Простые эти слова открыли мне глубочайшие корни нашего языка. (40)Весь многовековой опыт народа, вся поэтическая сторона его характера заключались в этих словах.

(К. Паустовский)

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 1–4. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка.

«Рассказ К. Паустовского входит в сборник «Золотая роза», посвящённый творчеству, основой которого для писателей является язык. Широкое использование (А) _____ (предложения 11–31) и (Б) _____ («до косточки», «пристанет», «прикинешь», «этак», «обхаживаю», «матушка-земля») делает этот рассказ доступным для восприятия и позволяет о сложном говорить просто. Рассказу свойственны также (В) _____ (например, в предложениях 6, 9, 40) и (Г) _____ («поэтическое излучение слов», «слова излучают поэзию»; «русский язык открывается тому», «слова открыли корни» и др.), которые придают тексту особую приподнятую тональность».

Список терминов:

  1. разговорная лексика
  2. анафора
  3. ряды однородных членов
  4. риторический вопрос
  5. фразеологизм
  6. диалог
  7. синтаксический параллелизм
  8. литота
  9. метафоры

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Твой план подготовки к ЕГЭ 2017 почти готов

Построить свой план

всего за 3 минуты

Как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку?