Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ

Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды

или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Информатика
География
ОГЭ

(1)Стремление к познанию заложено в натуре человека. (2)Эта потребность сильнее любых страхов.

(3)Прометей похитил огонь, принёс его людям, боги жестоко и навечно наказали его за это. (4)Адам и Ева вкусили яблоко с древа познания, и уже новый библейский бог так же жестоко и навечно приговорил их к мукам. (5)Легенда повторилась. (6)Познание наказывается и требует жертв. (7)Знание надо оплачивать. (8)Приобретая понимание природы, власть над ней, люди чего-то лишаются, не временно, а навсегда, это потери вечные, приносящие муки и страдания. (9)Познание таит в себе горечь, отраву, оно несовместимо с раем. (10)Знания меняют структуру человеческой души, но человек не в силах отказаться от этих мук. (11)Змей-искуситель сделал человека человеком. (12)Не бог, а змей! (13)Человек, сделанный богом, ничем не отличался от множества иных тварей. (14)Изгнанный из рая человек сохранил в себе вкус познания, он и змея-искусителя сохранил в себе не меньше, а может, и больше, чем бога. (15)Языческие и библейские легенды не так уж религиозны.

(16)Человек выделился как человек в процессе познания природы. (17)Познавая её, он осуществлял себя как мыслящее, творящее существо. (18)Познание доставляло подлинное удовлетворение. (19)Именно удовлетворение, наиболее полное, гармоничное, может быть, потому, что познание природы есть приобщение к ней и к вечности. (20)И потому, что познание происходит через творчество, человек открывает новое, создаёт. (21)Он творец, он создатель, он бог, человечество было сформировано не императорами, жрецами, полководцами, а теми, кто создал топор, колесо, самолёт, кто нашёл злаки, следил за звёздами, кто открыл железо, полупроводники, радиоволны.

(22)Когда человек, наблюдая за звёздами, постиг огромность мира, он испытал сознание своего ничтожества. (23)Безмерность Вселенной обескуражила его краткостью собственной жизни. (24)Когда он открыл, что молния — это всего лишь электрический разряд, он испытал разочарование: ещё одним чудом стало меньше.

(25)Считается, что наука не может не заботиться о пользе, и это правильно, но есть учёные, которые изучают природу не потому, что это полезно, «а потому, что природа прекрасна», как писал Анри Пуанкаре.

(26)И это чувство, наверное, необходимо для науки. (27)Есть нечто более ценное, чем добыча результата, и даже важнее, чем поиски истины, — это сам процесс творчества, самоотдача.

(Д. Гранин)

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 1–4. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка.

«Сложный философский текст Д. Гранина имеет свои яркие черты. Многие предложения текста содержат синтаксические средства выразительности — (А) _____ (например, предложения 9, 19, 21) и (Б) _____ (например, предложения 13, 17, 22), которые необходимы автору для речевого оформления своих рассуждений о вечной, как мир, проблеме — проблеме познания. Не случайно поэтому и точкой отсчёта для Д. Гранина становятся мифологический сюжет о Прометее и библейский об Адаме и Еве. Размышления на эту тему не могут обойтись без таких приёмов, как (В) _____ («вкусили яблоко», «древо познания»), создающей соответствующий содержанию эмоциональный настрой, и (Г) _____ (в предложении 21)».

Список терминов:

  1. антонимы
  2. книжная лексика
  3. ряды однородных членов
  4. оксюморон
  5. инверсия
  6. парцелляция
  7. обособленные члены
  8. градация
  9. диалог

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Твой план подготовки к ЕГЭ 2017 почти готов

Построить свой план

всего за 3 минуты

Как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку?