Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ

Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды

или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Информатика
География
ОГЭ

(1)«Всё у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. (2)Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа… (3)Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: не упускай ни часу. (4)Удержишь в руках сегодняшний день — меньше будешь зависеть от завтрашнего. (5)Нет, пока будешь откладывать, и жизнь промчится», — так писал римский философ Сенека в самом начале нашей эры. (6)В те самые, заметьте, годы, когда пределы скоростей связывали со всадником да летящей стрелой. (7)И не было на горизонте даже отдалённых признаков грядущей научно-технической революции или хотя бы информационного бума. (8)Но проблема времени, как видим, уже была.

(9)За неполные два тысячелетия, что прошли с тех пор, мы твёрдо убедились, что время — это деньги, но, в отличие от дензнаков, его нельзя дать в долг или вернуть. (10)Знаем и о его свойствах, порой весьма странных. (11)Если любой школьник вам докажет, что сорок пять минут порой тянутся целую вечность, то пожившие люди утверждают, будто не замечают, как пролетают целые годы, и объяснить это современная наука не в состоянии.

(12)Чтобы не злоупотреблять доверчивостью счастливцев, которые не знают, куда девать время, мы честно предупреждаем: следуя нашим советам, вы лишь осложните свою борьбу с избыточными часами.  (13)Мелочная экономия минут — не для вас. (14)Такое крохоборство скорее к лицу вечно спешащим трудягам, мечтающим выкроить наконец часок-другой, чтобы спокойно заняться настоящим делом.

(15)Впрочем, нет ничего сказанного, что не было бы сказано раньше. (16)Помня это древнее выражение, мы тем не менее повторим вопрос: куда же девается наше быстротекущее время?

(17)Тот же Сенека утверждает, что бо́льшая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки, значительная часть протекает в бездействии и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

(18) Откровенным транжирам времени известный энтузиаст научной организации труда, учёный и поэт А. Гастев предлагал сделать три очевидных, но неизбежных шага к рациональному распорядку дня: режим дня — первый шаг, составление плана — второй, его выполнение — решающий.

(19)Как видим, откровений тут нет никаких.

(По Е. Жарикову, Е. Кружельницкому)

Какие утверждения противоречат точке зрения автора? Укажите номера ответов.

  1. Природа дала человеку во владение лишь одно — время.
  2. Проблема времени появилась тысячелетие назад.
  3. Современная наука объяснила, почему в молодости минуты тянутся очень долго.
  4. Сенека утверждал, что мы всю жизнь делаем не то, что надо.
  5. Основой рационального распорядка дня является лишь составление плана.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Твой план подготовки к ЕГЭ 2017 почти готов

Построить свой план

всего за 3 минуты

Как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку?