Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ

Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды

или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Информатика
География
ОГЭ

(1)Позже мальчишки стали задавать вопросы о войне: как было? (2)И сразу стало ясно, что Виктор Юльевич литературу любит, а войну — нет. (3)Странный человек! (4)В то время всё юное мужское население, не успевшее пострелять фашистов, войну обожало.

(5)– Война — самая большая мерзость из тех, что выдумали люди,— говорил учитель и пресекал все вопросы, которые дымились на мальчишеских устах: где воевал? какие награды? как ранило? сколько фашистов убил?

(6)Однажды рассказал:

(7)– Я окончил второй курс, когда война началась. (8)Все ребята пошли сразу же в военкомат и были отправлены на фронт. (9)Из моей группы я один остался жив. (10)Все погибли. (11)И две девочки погибли. (12)Поэтому я обеими руками против войны.

(13)Университет на Моховой! (14)Какое это было счастье — полных три года он восстанавливал себя сам: чистил кровь Пушкиным, Толстым, Герценом…

(15)Всё в Калинове было бедным, в изобилии только нетронутая робкая природа. (16)И, пожалуй, люди были получше городских, тоже почти не тронутые городским душевным развратом.

(17)Общение с деревенскими ребятами развеяло его студенческие иллюзии: доброе и вечное, конечно, не отменялось, но материя повседневной жизни была столь груба, и девочкам, укутанным в чиненые платки, успевшим до школы прибрать скотину и малых братьев-сестёр, и мальчикам, летом тянувшим всю мужскую тяжёлую работу на земле,— нужны ли им были все эти культурные ценности? (18)Учёба на голодный желудок и потеря времени на знания, которые никогда и ни при каких условиях им не понадобятся?

(19)Детство у них давно закончилось, они все сплошь были недоросшие мужики и бабы, и даже те, кого матери охотно отпускали в школу, несомненное меньшинство, как будто испытывали неловкость, что занимаются глупостями вместо настоящей серьёзной работы. (20)Из-за этого некоторую неуверенность испытывал и молодой учитель — и впрямь, не отвлекает ли он их от насущного дела жизни ради излишней роскоши? (21)Какой Радищев? (22)Какой Гоголь? (23)Какой Пушкин, в конце концов? (24)Обучить грамоте и поскорее отпустить домой — работать. (25)Да и сами они только этого и желали.

(26)Тогда он впервые задумался о феномене детства. (27)Когда оно начинается, вопросов не вызывало. (28)Но когда оно заканчивается? (29)Где тот рубеж, начиная с которого человек становится взрослым? (30)Очевидно, что у деревенских ребятишек детство заканчивалось раньше, чем у городских.

(31)Северная деревня всегда жила впроголодь, а после войны все обнищали вконец, работали бабы и ребята. (32)Из тридцати ушедших на фронт местных мужиков вернулось с войны двое, один безногий, второй туберкулёзный, и тот через год умер. (33)Дети, маленькие мужики-школьники, рано начинали трудовую жизнь, и детство у них было украдено.

(34)Впрочем, что тут считать: у одних было украдено детство, у других юность, у третьих — свобода.

(35)После трёхлетнего срока полуссылки — места были те самые, куда при царизме ссылали таких, как он, умненьких молодых людей с чувством собственного достоинства,— выпустив семиклассников, Виктор Юльевич вернулся в Москву, к маме, в Большевистский переулок, в дом с рыцарем в нише у входа.

(36)Самым интересным для Виктора оказалось общение с тринадцатилетними мальчишками. (37)Они ничего общего не имели со своими деревенскими сверстниками. (38)Эти московские мальчишки не пахали, не сеяли, не чинили конской сбруи, да и крестьянской ответственности за семью они не знали.

(39)Они были нормальные дети — баловались на уроках, перекидывались шариками из жёваной бумаги, брызгали друг в друга водой, прятали портфели и учебники, жадничали, дрались, пихались, как щенята, а потом вдруг замирали и задавали настоящие вопросы. (40)У них, в отличие от деревенских сверстников, всё-таки было детство, из которого они неотвратимо выходили. (41)Помимо прыщей, были и другие, с высшей нервной деятельностью связанные признаки их взросления: задавали «проклятые вопросы», мучились несправедливостью мира, слушали стихи, а двое-трое из класса даже писали нечто стихообразное.

(42)Почему они его слушали? (43)Почему ему самому было так интересно вкладывать в их головы то, в чём они совершенно не нуждались? (44)И волновало ощущение очень тонкой власти — они на глазах обучались думать и чувствовать. (45)Какой оазис посреди скучного безобразия!

(По Л. Улицкой)

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  1. Виктор Юльевич не любил войну, потому что на войне погибла его невеста.
  2. Люди в Калинове были такие же, как и в городе.
  3. Учитель понимал, что знания по литературе деревенским детям никогда не понадобятся.
  4. В Калинове Виктор Юльевич проработал учителем литературы три года.
  5. Виктору Юльевичу было интересно учить детей, потому что они на глазах обучались думать и чувствовать.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Твой план подготовки к ЕГЭ 2017 почти готов

Построить свой план

всего за 3 минуты

Как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку?