Лоббизм сопровождает человеческие общества не одну тысячу лет. При этом он всег…
Лоббизм сопровождает человеческие общества не одну тысячу лет. При этом он всегда отличался стабильным функциональным наполнением. Термин «лобби» пришёл в английский язык из средневековой латыни и первоначально обозначал крытую площадку для прогулок, коридор. Лобби, лоббизм, лоббирование (от англ. lobby — букв.: кулуары) — действия государственных органов, направленные на поддержку отдельных отраслей и сфер регионов, предприятий, социальных групп, продиктованные не объективной необходимостью, а заинтересованностью.
Лоббисты в лице представителей власти способствуют своим подопечным в получении выгодных государственных заказов, кредитов, помощи, льгот, лицензий, благоприятных условий экономической, коммерческой деятельности, в создании и регистрации новых организаций, в подавлении конкурентов.
В XX–XXI вв. лоббизм приобрёл статус легальных действий, регулируемых законодательством. В западной литературе чаще всего употребляются два определения лоббизма. Первое: лоббизм — это реализация права каждого гражданина обращаться с ходатайством к своему правительству. Второе: лоббизм — это профессиональная деятельность либо сотрудников, либо специальных консультантов, нанятых компаниями, деловыми и профессиональными ассоциациями, профсоюзами и прочими группами для представления интересов этих организаций в процессе формирования государственной политики. Именно интерес выступает в качестве такого «свойства» указанных групп, которое объединяет данную группу в нечто единое и в то же время отделяет её от других общностей c иными характеристиками социального положения и иными интересами. Само представительство интересов возможно только при главенстве плюрализма.
Лоббизм можно разделить на несколько категорий: социальный, этнический, экономический, политический, экологический. Социальный лоббизм можно характеризовать как инициирование или подготовку решений в законодательной области представителями групп интересов в сферах здравоохранения и социального обеспечения. К этническому лоббизму можно отнести оказание поддержки представителями определённого этноса своим соплеменникам, их организациям, национальному бизнесу. Этнический лоббизм — один из наиболее эффективных инструментов претворения экономических, политических и культурных интересов народов.
Экономический лоббизм в большинстве случаев сосуществует с политическим лоббизмом. Нередко в СМИ приходится наблюдать, что во время подписания каких-либо соглашений главами государств около них находится целый «десант» предпринимателей, консультантов и чиновников. В основном представители бизнеса приезжают с конкретными предложениями, а чиновники занимаются юридическим сопровождением интересов частного бизнеса. Основная их миссия заключается в том, что они могут придать практически любой сделке статус легальной; запросить любую информацию у государственных органов; инициировать обсуждение той или иной проблемы на законодательном уровне или, наоборот, блокировать ту или иную инициативу; ходатайствовать в инстанции на международном уровне и др. Одним словом, экономический лоббизм — это продвижение корпоративных интересов в сфере экономики с выгодой для корпораций. При этом экономические лоббисты не забывают и себя.
Экологический лоббизм поддерживают крупные трансконтинентальные компании, что особенно актуально в период проведения акций, предшествующим торговым войнам. Торговые войны — распространённое экономическое явление в эпоху глобализации; их основная задача — стремление к монопольному доминированию на рынках сбыта. Тематика экологии вписывается в контекст корпоративной культуры с акцентом на уникальные технологии сохранения экологии. Экологический лоббизм в ТЭК способствует росту цен. Например, разработка новой модификации марки бензина или дизеля идёт в ногу с развитием отрасли двигателестроения. Это касается практически всех отраслей от мотоспорта до авиастроения.
На определённых уровнях постулаты экологического лоббизма используют страны в качестве налоговых стимулов либо санкций. Экологический лоббизм является важной составляющей маркетинговых компаний крупнейших мировых концернов. Тема экологии достаточно часто звучит в посланиях различных политических партий. Нередко их политические акции затрагивают актуальные и злободневные социальные проблемы. Экологический лоббизм является одним их наиболее перспективных видов лоббизма. Экологическая тема актуальна из-за резкого спада качества жизни в крупных городах.
Лоббистские группы используют самые разнообразные методы воздействия для реализации своих целей: подготовку и возбуждение судебных исков, организацию утечки информации, прямое давление при помощи компроматов и угроз; скрытое давление в форме личных контактов, доверительных отношений; воздействие на общественное мнение; различные формы гражданского протеста и неповиновения.
Часто встречающейся классификацией является деление лоббизма на прямой, когда проводится целенаправленная работа непосредственно с субъектом принятия решения, и косвенный, когда организуются специальные кампании с целью формирования определённого мнения у субъекта принятия решений по нужному вопросу.
Арутюнян А. С.
Автор пишет, что экологический лоббизм является одним их наиболее перспективных видов лоббизма. Опираясь на текст и обществоведческие знания, назовите и кратко поясните любые три причины возросшей актуальности экологического лоббизма.
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Кто такие маргиналы и какова их роль в обществе? Изначально термином «маргинальность» обозначалось убыточное, экономически близкое к пределу состояние человека, социальной группы. …
Приведите три аргумента, подтверждающих важность сохранения независимости между государством и политическими партиями в условиях демократии для развития политической системы общес…