Зарегистрироваться Войти через вк

Процессы глобализации, урбанизации и унификации национальных культур, происходя…

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Процессы глобализации, урбанизации и унификации национальных культур, происходящие в XX–XXI веках, выдвигают в качестве одной из задач правительств современных государств сохранение национального, этнического, культурного многообразия. Исчезновение с лица земли народов, которые возникли тысячу и более лет назад, является не только культурной и исторической, но также политической и нравственной трагедией. С исчезновением народов и их языков человечество необратимо утрачивает часть своей культуры, а цивилизация становится беднее. Необратимый характер этих процессов приводит к тому, что исчезает целый пласт цивилизации со своим мышлением, восприятием мира, представлениями о человеческом развитии и месте человека в мире.

Известный историк Лев Гумилёв назвал вымирание различных этносов естественным и закономерным процессом. Согласно его выводам, различные народы зарождаются, развиваются, достигают расцвета, затем следует инерционная фаза — время спокойной жизни без войн и потрясений, что неизбежно приводит любые нации в фазу медленного угасания.

Современные учёные-этнологи причисляют народы, представителей которых осталось менее 10 тысяч человек, к категории малочисленных. Если к той или иной этнической группе относится менее трёх тысяч человек — это вымирающая народность. Когда их менее тысячи, считается, что сохранить уникальные традиции, язык и быт этих людей уже не удастся. Этническую группу, в которую входят менее 300 человек, учёные считают утерянной безвозвратно. Доживёт нынешнее поколение — и говорить будет уже не о ком.

Футурологи рисуют довольно мрачные картины. Практически все они уверены, что представителей малочисленных народов неизбежно ждёт ассимиляция. Малочисленные народы могут сохраниться, пока живут на родной земле, придерживаясь традиционного уклада жизни. В случае смешанных браков, миграции или вследствие политических действий (репрессий, депортации, геноцида) происходит быстрая потеря этническими группами своих идентифицирующих черт.

К сожалению, этот процесс затронул и нашу страну. Согласно данным ЮНЕСКО, в России насчитывается 135 исчезнувших или практически утерянных языков. Но для решения этой проблемы в Российской Федерации в целом создана правовая база в сфере защиты прав и традиционного образа жизни малочисленных народов Севера. Российские власти стремятся поддерживать людей, занимающихся исконными промыслами. В регионах Сибири и Дальнего Востока проводятся фестивали, посвящённые культуре малочисленных народов. Но этого явно не достаточно, чтобы остановить процесс вымирания. Многие учёные и общественные деятели, входящие в Совет по правам человека, считают, что для защиты национального многообразия нашей страны необходимы решительные шаги по сохранению культуры и языков большинства народов, населяющих Россию.

Надо разработать Федеральные целевые программы сохранения, изучения и развития языков народов Российской Федерации, исчезающих либо находящихся под угрозой исчезновения; сохранения и развития народных промыслов и традиционной культуры малочисленных народов России. В крупных городах можно создать Дома национальностей, в которых бы каждому национальному землячеству было предоставлено помещение, оборудованное компьютеризированным рабочим местом, оказывать особенную поддержку представителям малых народов, как это сделано в Казахстане.

Данные меры, несомненно, требуют немалых средств. Однако эти расходы необходимы для сохранения народов, которые могли в мировой истории сыграть такую же роль, как, например, русские, немцы или армяне, но в силу географических, исторических и иных причин оказались на грани или за гранью вымирания.

(По материалам сети Интернет)

Опираясь на знания обществоведческого курса, объясните смысл понятия «ассимиляция». Как автор видит возможность малочисленным народам сохраниться? Какие обстоятельства могут привести к потере народом идентифицирующих черт? (Назовите три любых обстоятельства.)

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

«Частями (элементами) правовой системы являются: собственно объективное (позитивное) право как совокупность общеобязательных норм, выраженных в законе, иных признаваемых государств…

Установите соответствие между субъектами и участниками уголовного судопроизводства в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце, …

Частями (элементами) правовой системы являются: объективное (позитивное) право как совокупность общеобязательных норм, выраженных в законе, иных признаваемых государством формах по…

«Наиболее распространенный образ революции… имеет несколько основных составляющих: насилие, новизну и всеобщность перемен. Эти признаки применяются в равной степени к революционном…