Задание 18 из ЕГЭ по обществознанию
Тема: «Работа с текстом. Определения»
Следствием перехода к рыночной экономике практически во всех странах явилось резкое обострение ситуации в сфере занятости. В первую очередь это вызвано реализацией программ разгосу…
Конституционный строй — это такая организация государственной и общественной жизни, при которой государство является политической организацией гражданского общества, имеет демократ…
Противоположными демократическому режиму являются тоталитаризм и авторитаризм. Становление тоталитарного режима может быть следствием военных поражений или революций, а также эконо…
Понятия «культурный потенциал» мы не найдём ни в одном культурологическом словаре или энциклопедии. И это далеко не случайно. Сам термин «потенциал», выбравшись из физики, где он п…
Вся жизнедеятельность современного человека и гражданина полностью пронизана миром финансов и финансовых отношений. Финансы и деньги являются, по сути, основой человеческой жизни в…
Современное общество находится в поиске нового уклада жизни, новых ценностных ориентиров, идеалов, установок. Приведённый тезис во многом относится и к проблематике семьи, семейных…
Используя обществоведческие знания:
– укажи не менее трёх основных признаков понятия «социальная группа»;
– объясни связь таких понятий как групповой эгоизм и малая социальна…
Политическая система общества включает в себя институциональный, нормативный, коммуникативный, культурный и функциональный компоненты.
Политическая элита — это группа лиц, професс…
В последнее время молодёжь России принимает активное участие в избирательных кампаниях кандидатов в выборные органы власти. Речь идёт о разнообразной деятельности: уличная агитация…
Любое государство не может не испытывать потребность в системе легитимации, сущность которой состоит в обосновании и оправдании права властвования существующей в данной стране форм…
С возникновением «класса интеллектуалов» движущей силой социального прогресса становятся нематериалистические цели, и та часть социума, которая не способна их усвоить, объективно т…
Право на судебную защиту в современном его значении — возможность каждого защищать свои права, свободы и законные интересы с помощью суда. Конституционный суд РФ неоднократно указы…
Конституционный строй — это такая организация государственной и общественной жизни, при которой государство является политической организацией гражданского общества, имеет демократ…
Презумпция невиновности — один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства. Он гласит: «Обвиняемый невиновен, пока не доказано обратное». Любой человек считается абсо…
Общие мотивы трудовой деятельности реализуются в конкретных профессиях. Выбор профессии — довольно сложный и порой долгий мотивационный процесс: ведь от правильного выбора професси…
Понятие «адаптация» — это приспособление организма к внешним условиям. В современной социальной психологии данное понятие трактуется широко. В любом случае адаптация всегда направл…
Процесс возрождения казачества в постсоветской России насчитывает почти четверть века. На протяжении последних десяти лет наблюдается стабильный рост количества и численного состав…
Лоббизм сопровождает человеческие общества не одну тысячу лет. При этом он всегда отличался стабильным функциональным наполнением. Термин «лобби» пришёл в английский язык из средне…
Современный мир постоянно претерпевает различные изменения, которые затрагивают все сферы общества. Это верно и для современного рынка труда: он динамически изменяется и подстраива…
Традиции в узком смысле слова, т. е. совокупность объектов и идей, особое значение которых люди связывают с их происхождением в прошлом, сами являются субъектами изменения…
Традиц…
Второе из заданий, связанных с текстом — восемнадцатое. Оно относится к тексту разве что темой, потому что здесь создатели проверяют знания определений. Номер действительно сложный, так как у вас не будет абсолютно никакой информации, связанной с определением в тексте, поэтому вам просто надо будет заучивать большое количество информации. Это одно из самых наполненных теорией заданий для подготовки. Так как оно все еще должно оформляться в развернутом виде, вы получаете при полностью верном решении 2 балла. Перед подготовкой рекомендуем изучить критерии оформления и постановки баллов, чтобы не потерять желанный результат.
Восемнадцатая задача действительно предоставляет немало трудностей выпускникам, поэтому будьте аккуратны как в решении, так и в подготовке к ней. Формулировки вариативны, но всегда просят объяснить смысл какого-то понятия. Желательно не тратить больше 5 минут на оформление задачи, поэтому лучше сразу писать в бланк ответов, но если вы еще не уверены, то стоит выписать главные моменты на черновик, чтобы при переносе ответов составить текст, который не будет сложно читать проверяющим.
Восемнадцатый по обществознанию решать стоит только в том случае, если вы действительно знаете теорию по теме, предложенной в тексте. Иначе вы просто потратите ценное время и не получите баллы.