Зарегистрироваться Войти через вк

Юридическая ответственность — это одна из форм социальной ответственности. Но, …

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Юридическая ответственность — это одна из форм социальной ответственности. Но, кроме юридической ответственности, в обществе действуют и иные формы социальной ответственности: моральная, политическая, организационная… Организационная и политическая ответственность знает такие формы, как отчёт, отставка, моральная — осуждение общественным мнением и т. п. В совокупности все эти виды и предназначаются для обеспечения упорядоченности, стабильности общественных отношений в различных сферах жизнедеятельности общества. Но юридическая ответственность по целому спектру признаков отличается от всех других видов.

Прежде всего, она всегда оценивает прошлое: это ответственность за действие (бездействие), которое уже имело место, произошло.

Далее, юридическая ответственность устанавливается за нарушение правовых требований, а не за их выполнение. Увы, весьма часто можно встретить штампы, когда «прописывают» в законопроектах ответственность за соблюдение правовых положений: за достоверную информацию (а надо за недостоверную), за выполнение договорных обязательств (а надо за нарушение и т. п.)…

Только государство устанавливает меры этой ответственности и только органы государства их осуществляют в порядке, который также устанавливается государством. И меры эти всегда имеют неблагоприятные последствия для правонарушителя: имущественные, физические и иные…

Учитывая весь спектр характеристик, относящихся к юридической ответственности, теория права сформулировала принципы юридической ответственности.

Они следующие: сочетание восстановительной и карательной функций, законность, справедливость и прежде всего соразмерность, неотвратимость, защита интересов государства, общества, коллективов, физических лиц, целесообразность, гуманность. Такой предстаёт во всём своём многообразии юридическая ответственность. Но остаётся ещё один, может быть, самый важный вопрос: каковы же социальные причины правонарушений и, соответственно, общественного ответа на них в виде юридической ответственности.

(А. Венгеров)

Назовите четыре формы социальной ответственности, упомянутые автором. Как автор определяет роль социальной ответственности в жизни общества?

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Для того чтобы демократия оказалась жизнеспособной политической моделью, требуется определённый уровень политической компетентности граждан. Данные, которыми мы располагаем, указыв…

«Каждый народ заслуживает своего правительства». Сколько раз приходилось нам в эмиграции выслушивать эту глупую, легкомыслённую и чёрствую поговорку от иностранцев! Обычно люди про…

Объединение суверенных государств, создаваемое для достижения общих целей в политической, экономической, социальной, научно-технической и культурной областях в соответствии с между…

Выберите верные суждения о правах и обязанностях налогоплательщиков. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при нали…