Зарегистрироваться Войти через вк

Современная семья сталкивается со многими вызовами в сфере демографии, экономик…

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Современная семья сталкивается со многими вызовами в сфере демографии, экономики, в политической и социальной подсистемах общества. Забота о семейном благополучии способна приносить разнообразные коллективные выгоды: рост трудоспособности; повышение материального благосостояния; совершенствование процесса социализации подрастающего поколения. Однако существует проблема нахождения нового баланса отношений семейных партнёров, при котором совмещение профессиональных, родительских и семейных обязанностей взрослыми одновременно является мотором модернизации гендерных отношений.

В 2012 г. в ходе опроса мужчин и женщин, состоящих в зарегистрированном или гражданском браке, было выявлено, что для них одинаково важны профессиональные достижения и появление в семье детей. Две сферы становятся конкурирующими, что особенно проблематично в условиях поиска работы и сохранении рабочего места, а также неразвитости регулирования рынка труда, занятости населения и маргинальном состоянии сферы государственного обеспечения детей. Поиск баланса между трудовыми и семейными обязанностями в этих условиях — новый вызов для российской семьи. Анализ данных позволяет заключить, что для респондентов трудовая сфера имеет чрезвычайное значение. Достичь серьёзных профессиональных успехов желают большинство мужчин и женщин. В то же время мужчины и женщины по-разному относятся к работе. Для женщин работа представляет собой не только возможное решение материальных проблем, но и способ самореализации за пределами домашней сферы.

Рождение ребёнка для женщины является более значимым событием в жизни, чем для мужчины, но в целом и те, и другие осознают высокую потребность в детях. Сопоставляя результаты важности трудовой и семейной сфер жизни людей, можно заключить, что работа для них до сих пор является менее самоценной, чем создание семьи с детьми. Мужчины и женщины не рассматривают рождение детей в качестве серьёзной помехи для реализации своего профессионального потенциала. Хотя они всё же осознают возможные осложнения при совмещении профессиональной деятельности и заботы о детях. Женщины гораздо чаще мужчин готовы ограничить свои профессиональные амбиции в пользу воспитания детей.

Модель российской семьи не сильно изменилась за годы рыночных преобразований: предпочтение отдаётся семье с двумя зарабатывающими и занятыми полный рабочий день. В России не распространён феномен, когда мужчина является домохозяином или берёт на себя заботы об уходе за детьми после их рождения. Большая редкость в России, когда все семейные обязанности ложатся на плечи мужа.

Если женщина работает больше времени, мужчина склонен помогать ей в выполнении домашних обязанностей. Это не касается покупок, ремонта, решения финансовых вопросов. Наиболее очевидным перераспределение домашних обязанностей в условиях сверхвысокой занятости женщин становится в случае ухода за детьми: нагрузка на женщину в этом случае сокращается в два раза и более чем в два раза возрастает у мужчин. В этой группе образуется новый тип семьи с женщиной-кормилицей. В России образ такой женщины, как правило, связывается с ролью бизнесвумэн, располагающей значительными материальными средствами, которые могут быть потрачены, в частности, на работу по дому и на уход за детьми с привлечением услуг сторонних организаций.

Женщины стремятся реализоваться во всех сферах: они не отказываются от рождения и воспитания детей, но одновременно желают самореализоваться в профессиональной области. В результате наиболее распространённой в России является модель распределения трудовых и домашних обязанностей, которая в развитых странах характерна для неблагополучных семей. Проживая в таких семьях, женщины вынуждены нести двойную, а то и тройную нагрузку: наряду с работой, выполнять обязанности по уходу за членами семьи и домашнюю работу. При этом доход женщин не позволяет им быть в подавляющем большинстве случаев финансово независимыми от мужчин и наравне участвовать в принятии решений по главным семейным вопросам. Подобное положение российских семей может усиливать неблагополучие на самых разных уровнях семьи. В сфере супружеских взаимодействий это чревато ростом напряжённости и конфликтности, вероятности разводов. В России требуются прежде всего элементарные меры по материальной поддержке семей с детьми, а также доведение зарплат трудящихся до достойного уровня, в результате чего семья будет способна сделать осознанный выбор в пользу работы или рождения детей.

(Н. Егорова, И. Сизова)

Какие, по мнению авторов, выгоды получает государство, проявляя заботу о семье?

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Под урбанизацией понимается исторический процесс повышения роли городов в развитии общества. Он охватывает изменения в размещении производительных сил, и прежде всего в расселении …

Специальное и профессиональное образование — это форма инвестиций в человеческий капитал, абсолютно аналогичная вкладыванию денег в оборудование, здания и прочие неодушевлённые фор…

Выберите верные суждения о правах и обязанностях налогоплательщиков. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при нали…

Одним из компонентов социокультурных форм выступают ценности. В ходе развития общества формируются идеи, которые выделяются и которым приписывается особая ценность. Они усваиваются…