Зарегистрироваться Войти через вк

Гипотеза — это часть правовой нормы, указывающая на жизненные обстоятельства — …

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Гипотеза — это часть правовой нормы, указывающая на жизненные обстоятельства — условия, при наличии или отсутствии которых действует норма. Например, ст. 12 Семейного кодекса РФ называет два условия, необходимых для заключения брака — «взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак. Ст. 14 рассматривает обстоятельства, препятствующие заключению брака: «если хотя бы одно из вступающих в брак лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; если хотя бы одно лицо из вступающих в брак признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Запрещён брак между близкими родственниками, между усыновителями и усыновленными». Простые гипотезы указывают на одно условие соблюдения гипотезы, а сложные — на несколько, например, так бывает при восстановлении родительских прав.

Диспозиция — центральная часть правовой нормы, которая указывает на правило поведения. Субъекты правоотношений, реализуя свои правомочия, должны действовать согласно этому правилу. Диспозиция обязывает и определяет то, как строить своё поведение. Например, ст. 363 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что «договор поручительства должен быть совершён в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечёт недействительность договора поручительства». Данное правило поведения определяет, как должны поступать субъекты правоотношений в реализации этой нормы, то есть обязывает их заключать договор в письменной форме. А несоблюдение этой формы влечёт за собой признание совершённых действий ничтожными.

Санкция — часть правовой нормы, которая указывает на неблагоприятные последствия, возникающие в результате нарушения юридической нормы, то есть это меры наказания, ответственность за несоблюдение нормы права. Различаются несколько видов санкций: конкретные, относительные и альтернативные. В Уголовном кодексе нет исключительно конкретных санкций, всегда есть выбор наказания. В Административном — есть, так, за вождение машины в пьяном виде предусмотрено лишение водительских прав. В относительно определенных санкциях предусмотрена возможность выбора меры наказания в пределах одной санкции по усмотрению правоприменительного органа в зависимости от конкретных обстоятельств, смягчающих или отягчающих вину правонарушителя. К примеру, санкция ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. В альтернативных санкциях суду или другому правоприменительному органу дана возможность выбора одной из нескольких мер наказания, предусмотренных данной правовой нормой: «наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового»

(ст. 123 Уголовного кодекса РФ).

Какое определение диспозиции приведено автором? Как в тексте объясняются последствия несоблюдения формы диспозиции?

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Специальное и профессиональное образование — это форма инвестиций в человеческий капитал, абсолютно аналогичная вкладыванию денег в оборудование, здания и прочие неодушевлённые фор…

Составной частью реформирования народного хозяйства является создание эффективной системы предпринимательства.

Под этим понятием мы подразумеваем вид хозяйственной деятельности, н…

«Каждый народ заслуживает своего правительства». Сколько раз приходилось нам в эмиграции выслушивать эту глупую, легкомыслённую и чёрствую поговорку от иностранцев! Обычно люди про…

Под урбанизацией понимается исторический процесс повышения роли городов в развитии общества. Он охватывает изменения в размещении производительных сил, и прежде всего в расселении …