Задание 26 из ЕГЭ по обществознанию
Тема: «Приведение примеров»
Назовите любые три принципа избирательного права в РФ и проиллюстрируйте каждый из них примером. (Сначала назовите принцип, затем приведите соответствующий пример.) (Каждый пример …
Антиглобалисты выступают против распространения и усиления влияния транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций в мировой экономике, таких как Всемирная тор…
Назовите и проиллюстрируйте примерами любые три функции политической элиты в обществе. (Сначала укажите функцию, а затем проиллюстрируйте её конкретным примером.) (Каждый пример до…
Назовите негативные последствия безработицы и проиллюстрируйте их примерами. (Сначала назовите последствие, затем приведите соответствующий пример.) (Каждый пример должен быть сфор…
Средства массовой информации называют четвёртой ветвью власти. Назовите любые три функции СМИ в политической системе и проиллюстрируйте каждую примером. (Сначала назовите функцию, …
Назовите и проиллюстрируйте примерами любые три ресурса политической власти в современном обществе. (Сначала назовите ресурс, затем приведите соответствующий пример.) (Каждый приме…
Назовите и проиллюстрируйте примерами любые три обстоятельства, исключающих преступность деяния. (Сначала назовите обстоятельство, затем приведите соответствующий пример.) (Каждый …
Назовите и проиллюстрируйте примерами любые три функции гражданского общества. (Сначала назовите функцию, затем приведите соответствующий пример.) (Каждый пример должен быть сформу…
Современное демократическое государство реализует общественно значимые задачи и служит обществу в целом. Назовите любые три задачи, решаемые государством, и проиллюстрируйте каждую…
Назовите три любые характерные черты семьи традиционного (патриархального) типа и проиллюстрируйте каждую из них примером. (Сначала назовите характерную черту, затем приведите соот…
Назовите и проиллюстрируйте примерами три положительных последствия процесса глобализации. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)
Массовая культура может воздействовать на общество как позитивно, так и негативно. Укажите три позитивных последствия воздействия массовой культуры, каждое из которых проиллюстриру…
Назовите и проиллюстрируйте примерами три формы отчуждения собственности, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации.
Назовите три любых проявления несовершенств рынка и укажите, как государство в условиях смешанной экономики может преодолеть каждое из них.
Назовите три вида политической элиты, выделенной по функциональному критерию, и проиллюстрируйте их конкретными примерами.
Назовите три вида социальных конфликтов, выделяемых по содержанию проблемы, и проиллюстрируйте их конкретными примерами.
Дифференциация фактов и мнений в социальной информации – умеете ли вы проводить ее? Если да, то задание 26 ЕГЭ по обществознанию не покажется вам трудным. Определенные сложности может вызвать разве что количество учебного материала, который необходимо повторить перед отправлением на экзамен. Причем вам понадобятся сразу несколько учебников – по политологии, основам права, истории, социологии и некоторые другие: в задании могут попасться вопросы по любому из этих предметов.
В задании 26 ЕГЭ по обществознанию вам будет представлен некий текст. Составители экзаменационных билетов старались использовать в вопросах максимально разнообразные по своему типу тексты. Вы можете встретить здесь афоризмы – высказывания известных людей, отрывки из научных и исследовательских трудов, философской литературы, художественных произведений. Каждая фраза текста имеет свою порядковую литеру – А, Б и т.д. Вы должны будете прочесть текст и ответить на вопрос – какая из фраз является объективной, какая субъективной, где здесь абсолютная истина или относительная, где оценочное суждение, где теоретическое утверждение – это лишь примеры разнообразных заданий. Все эти варианты ответов пронумерованы, и вы должны будете соотнести литеру фразы и букву варианта ответа так, как вы считаете это верным.
Задание № 26 ЕГЭ по обществознанию считается среди выпускников прошлых лет одним из самых сложных, и причина кроется в разном количестве фраз текста и вариантов ответа: фраз может быть четыре, а вариантов ответов три, значит, какой-то из них будет повторяться дважды. В других вариантах задания ситуация обратная – ответов больше, чем фраз, значит, как минимум один из них не будет использован. Но сложность теста заключается в том, что даже при одинаковом количестве фраз текста и ответов последние могут быть распределены как угодно.