Зарегистрироваться Войти через вк

Если экономисты, говоря об Африке, неизменно подчеркивают её отсталость и нераз…

Если экономисты, говоря об Африке, неизменно подчеркивают её отсталость и неразвитость, тем самым подразумевая упрощённость её хозяйственных структур, то этнологи и социологи, как правило, отмечают исключительную самобытность и фантастическую мозаичность африканских обществ во всех их проявлениях. Масштабы хозяйственной деятельности в Африке на мировом фоне весьма невелики. В Африке отсутствуют многие из энергопроизводственных циклов, а большинство имеющихся существуют в виде их неполноценных аналогов — ресурсно-экспортных циклов (РЭЦ).

Африка — наименее развитый в промышленном отношении регион мира. Многие современные отрасли (приборостроение, точное машиностроение, автостроение) в развивающихся странах Африки отсутствуют вообще, а большинство других представлено отдельными предприятиями. Около половины промышленности приходится на добывающие отрасли. Темпы роста промышленного производства — 7 % в год.

В подавляющем большинстве стран сохраняется отсталая структура хозяйства со слабой обрабатывающей промышленностью и низкопродуктивным сельским хозяйством. Высока зависимость от мирового рынка. Экспортные отрасли являются одним из главных источников валютных поступлений. ЮАР вместе с крупнейшей по количеству населения Нигерией дают почти половину ВВП региона.

Таким образом, мы имеем дело с хозяйством с ограниченным набором отраслей, с элементарными связями между его отдельными подструктурами и с обществом, более чем на 2/3 состоящим из сельских жителей, лишь половина из которых связана с товарным производством. Нужно учитывать и то, что часть населения едва лишь прошла стадию неолитической революции, а другие — находятся на подступах к постиндустриальному обществу. Кроме того, Африка является одним из полюсов этноконфессионального разнообразия современного мира, на территории которого проживает около 3 тыс. этносов.

В Африке весьма остро проявляются практически все глобальные проблемы человечества: необратимые негативные изменения среды обитания, исчерпание отдельных видов природных ресурсов, социальные, межэтнические и религиозные конфликты на фоне углубляющихся контрастов в уровне благосостояния различных групп населения, широкое распространение смертельных болезней.

Африка характеризуется быстрым увеличением населения (особенно темпами естественного прироста). Наблюдается «демографический взрыв». Высоки рождаемость (в 1,7 раза превышает среднемировой показатель) и смертность (в 1,6 раза). Сохраняется традиция ранних браков и многодетных семей. Государственная политика ограничения рождаемости малоэффективна. Прогнозируется, что к 2025 г. африканское население удвоится по сравнению с 2002 г.

Весьма низкий уровень жизни оказывает непосредственное влияние на демографические показатели, особенно детскую смертность (95 %) и продолжительность жизни (53 года). Африка сравнительно редко заселена. Плотность населения — 28 чел. на 1 км2. В Сахаре проживает менее 1 % населения, более плотно заселены оазисы (более 100 чел. на 1 км2), плодородные долины Нила (более 1000 чел. на 1 км2), Среднего и Нижнего Нигера, морские побережья, район африканских озёр, внутренние районы с развитой горнодобывающей промышленностью.

(По материалам Интернета)

Автор пишет, что Африка является одним из полюсов этноконфессионального разнообразия современного мира. Опираясь на текст и обществоведческие знания, назовите и кратко поясните три любых проявления этой особенности Африканского континента.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

«Наука как компонент человеческой культуры (цивилизации) неотделима от общества. В наше время выпускник средней школы обладает белее обширными познаниями, чем самый выдающийся сред…

Исходным моментом для возникновения социальной связи является взаимодействие индивидов или групп индивидов для удовлетворения тех или иных потребностей.

Взаимодействие — это любое…

«Основное отличие федерации от унитарного государства в том, что в первом имеются две системы высших органов власти (федеральные и субъектов федерации). Наряду с федеральной консти…

Основное отличие федерации от унитарного государства в том, что в первом имеются две системы высших органов власти (федеральные и субъектов федерации). Наряду с федеральной констит…