Зарегистрироваться Войти через вк

Право на судебную защиту в современном его значении — возможность каждого защищ…

Право на судебную защиту в современном его значении — возможность каждого защищать свои права, свободы и законные интересы с помощью суда. Конституционный суд РФ неоднократно указывал в своих решениях, что право на судебную защиту предполагает охрану прав не только от произвольной неправомерной деятельности законодательной и исполнительной власти, но и от ошибочных решений самого суда. Иначе говоря, конституционное право на судебную защиту есть право на защиту действительно нарушенных или неправомерно оспариваемых прав и свобод с помощью суда, право на правосудие, которое по своей сути предполагает эффективное восстановление в правах и несовместимо с ошибочной деятельностью самого суда.

Судебная власть в Российской Федерации осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Только суд как орган государственной (судебной) власти, как орган правосудия по смыслу соответствующих конституционных положений уполномочен осуществлять судебную защиту прав.

По гражданским делам в качестве управомоченного субъекта в комплексе таких правоотношений выступают лица, участвующие в деле, а в качестве обязанного лица от имени государства выступает суд общей юрисдикции или арбитражный суд, а в случаях принудительного исполнения судебного решения и служба судебных приставов, являющаяся структурным подразделением Министерства юстиции РФ. Деятельность соответствующей службы не является правосудием, но обусловлена им, поскольку судебный пристав-исполнитель, принудительно исполняя судебный акт, завершает реализацию права на судебную защиту.

В гражданском и арбитражном процессе вопрос о защите прав перед судом в исковом производстве ставит истец, в других видах производства — заявитель. Однако цель защиты прав при осуществлении правосудия по гражданским делам распространяется не только на инициаторов судопроизводства, но также на других лиц, участвующих в деле.

Право на судебную защиту предполагает защиту от ошибочных решений самого суда, что обеспечивается возможностью пересмотра дела вышестоящим судом, которая в тех или иных формах (с учётом особенностей каждого вида судопроизводства) должна быть обеспечена государством. Конституционный суд РФ в своих решениях неоднократно указывал, что отсутствие возможности пересмотра ошибочного судебного акта умаляет и ограничивает право на судебную защиту. Таким образом, конституционное право на судебную защиту есть гарантированное государством право каждого в установленном законом порядке требовать от суда как органа правосудия обеспечения субъективных прав посредством рассмотрения и разрешения своего дела в зависимости от его судебной подведомственности в конституционном, гражданском, административном или уголовном судопроизводстве.

Используя текст и обществоведческие знания, приведите три объяснения высказанной в тексте мысли о том, что Конституция Российской Федерации «гарантирует право на судебную защиту».

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Специальное и профессиональное образование — это форма инвестиций в человеческий капитал, абсолютно аналогичная вкладыванию денег в оборудование, здания и прочие неодушевлённые фор…

«Право на судебную защиту в современном его значении — возможность каждого защищать свои права, свободы и законные интересы с помощью суда. Конституционный Суд РФ неоднократно указ…

Под урбанизацией понимается исторический процесс повышения роли городов в развитии общества. Он охватывает изменения в размещении производительных сил, и прежде всего в расселении …

«Наиболее распространенный образ революции… имеет несколько основных составляющих: насилие, новизну и всеобщность перемен. Эти признаки применяются в равной степени к революционном…