Зарегистрироваться Войти через вк

Дозволение несовершеннолетнему собственнику обрести полную дееспособность в пор…

Дозволение несовершеннолетнему собственнику обрести полную дееспособность в порядке эмансипации не просто «своеобразная дань процессу стремительно развивающегося предпринимательства», это необходимый организационно-нормативный регулятор, обусловленный новым экономическим укладом нашей страны и биосоциальной природой человека.

Сущность эмансипации (ст. 27 ГК РФ) состоит в том, что несовершеннолетний, достигший шестнадцатилетнего возраста, может быть объявлен полностью дееспособным, если работает по трудовому договору (контракту) либо с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным существенно изменяет гражданско-правовой режим его участия в торговом обороте. Отныне он вправе самостоятельно совершать любые сделки. Согласие его родителей не имеет какого-либо правового значения. Законные представители не отвечают по обязательствам эмансипированного, в том числе и по обязательствам из причинения вреда. Он не может приобретать лишь те субъективные права и обязанности, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз.

Изъявляя желание получить полный объем дееспособности ранее установленного законом возраста, несовершеннолетний тем самым демонстрирует свою имущественную самостоятельность и независимость от родителей в материальном отношении. Действующее законодательство прямо не обязывает эмансипированных несовершеннолетних, проживающих с родителями, брать на себя часть расходов по содержанию совместно используемого имущества.

Процедура эмансипации осуществляется только по прямому волеизъявлению несовершеннолетнего, которое должно быть зафиксировано в его письменном заявлении в орган опеки и попечительства (орган местного самоуправления). В случае отказа органа местного самоуправления вынести постановление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным подросток может обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Согласие законных представителей на эмансипацию фиксируется, бесспорно, в письменной форме. Несовершеннолетний должен получить согласие обоих родителей.

(В. Нестолий)

Охарактеризуйте правовой статус эмансипированного несовершеннолетнего. Приведите три положения из текста и проиллюстрируйте каждое из них примером. (Сначала указывайте элемент правового статуса, затем приведите примеры, которые его иллюстрируют.)

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Политическая система представляет собой комплекс институтов и организаций, в совокупности составляющих политическую самоорганизацию общества. Это прежде всего институты и органы уп…

Под урбанизацией понимается исторический процесс повышения роли городов в развитии общества. Он охватывает изменения в размещении производительных сил, и прежде всего в расселении …

Для того чтобы демократия оказалась жизнеспособной политической моделью, требуется определённый уровень политической компетентности граждан. Данные, которыми мы располагаем, указыв…

… Социальная мобильность — это перемещение индивида внутри социального пространства. Социальное пространство в корне отличается от пространства геометрического. Человек может покры…