Задание 23 из ЕГЭ по обществознанию
Люди рождаются со своими уникальными талантами и способностями. В течение жизни природные дары человек использует в профессиональной трудовой и в повседневной деятельности. Но неко…
Современный мир постоянно претерпевает различные изменения, которые затрагивают все сферы общества. Это верно и для современного рынка труда: он динамически изменяется и подстраива…
Традиции в узком смысле слова, т. е. совокупность объектов и идей, особое значение которых люди связывают с их происхождением в прошлом, сами являются субъектами изменения…
Традиц…
Исходным моментом для возникновения социальной связи является взаимодействие индивидов или групп индивидов для удовлетворения тех или иных потребностей.
Взаимодействие — это любое…
Специальное и профессиональное образование — это форма инвестиций в человеческий капитал, абсолютно аналогичная вкладыванию денег в оборудование, здания и прочие неодушевлённые фор…
Следствием перехода к рыночной экономике практически во всех странах явилось резкое обострение ситуации в сфере занятости. В первую очередь это вызвано реализацией программ разгосу…
Социальное самочувствие людей во многом зависит от качественных характеристик повседневной жизни, определяющих атмосферу доброжелательности или агрессии, комфорта или напряжения, с…
Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всём протяжении его истории, которая всегда б…
Если экономисты, говоря об Африке, неизменно подчеркивают её отсталость и неразвитость, тем самым подразумевая упрощённость её хозяйственных структур, то этнологи и социологи, как …
Процессы глобализации, урбанизации и унификации национальных культур, происходящие в XX–XXI веках, выдвигают в качестве одной из задач правительств современных государств сохранени…
Кто такие маргиналы и какова их роль в обществе? Изначально термином «маргинальность» обозначалось убыточное, экономически близкое к пределу состояние человека, социальной группы. …
Презумпция невиновности — один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства. Он гласит: «Обвиняемый невиновен, пока не доказано обратное». Любой человек считается абсо…
Активная гражданская позиция — осознанное участие человека в жизни общества, отражающее его сознательные реальные действия (поступки) в отношении к окружающему в личном и обществен…
Объединение суверенных государств, создаваемое для достижения общих целей в политической, экономической, социальной, научно-технической и культурной областях в соответствии с между…
Культура, будучи необычайно сложным, широким и многогранным явлением, служит объектом исследования для самых различных научных дисциплин — философии, культурологии, истории, этногр…
В 1938 году Вернадский писал: «Создание ноосферы из биосферы есть природное явление, более глубокое и мощное в своей основе, чем человеческая история …». Ноосфера — это биосфера, р…
Учёные-культурологи едины в своей оценке, обозначая «массовую культуру» как суррогат — предмет, лишь по некоторому сходству являющийся заменой натурального, это явление лишь внешне…
… Социальная мобильность — это перемещение индивида внутри социального пространства. Социальное пространство в корне отличается от пространства геометрического. Человек может покры…
Традиционным называют в первую очередь общество древнее и средневековое, хотя многие его черты сохраняются и в более поздние времена. К примеру, страны Востока, Азии, Африки сохран…
Теория социального конфликта впервые в социологии была представлена Карлом Марксом (XIX в.). Он исходил из основного экономического вывода о неизбежном росте противоречий между уро…
Сразу несколько тем может попасться экзаменуемым в задании 23 ЕГЭ по обществознанию. Это одна из причин, почему этот экзаменационный билет является одним из самых сложных: выпускник должен будет предварительно повторить материал по политологии, истории, социологии, основам права и другим дисциплинам, попадающим под понятие «Обществознание». Тип ответов, общий для всех вариантов задания № 23 ЕГЭ по обществознанию – «выбор обобщающего понятия».
К примеру, вопрос на тему «Политика» может звучать так: «Изучите ряд понятий и определите – какое из них является общим для все остальных из списка». Список таков: «Политические деятели, лидеры парламентских фракций, президент государства, лидеры общественно-политических движений, лидеры политических партий». Верным будет вариант 1 – все, кто перечислен ниже, являются политическими деятелями.
Подобное строение имеет экзаменационный вопрос 23 по теме «Социальные отношения». «Поощрение, премирование, санкции, наказание, увольнение – что из этого ряда является обобщающим для остальных?» Правильным ответом будет «Санкции», потому как этот термин обозначает как меры поощрения, так и меры наказания за поведение - положительное или отрицательное. Все остальные понятия в этом списке иллюстрируют конкретные виды санкций.
Для успешного решения задания №23 ЕГЭ по обществознанию вам придется выучить материал сразу по нескольким предметам, так как тематика отдельных вопросов может перекликаться с несколькими учебными дисциплинами. Так, в одном из вариантов задания на тему право имеется вопрос об акционерных обществах: Из ряда понятий «Контрольный пакет акций, дивиденд, общее собрание, ограниченная ответственность, контрольный пакет акций, акционерное общество» выделите обобщающее. Чтобы ответить верно («Акционерное общество») вам нужно будет также знать и основы экономики.