Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды
или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения

… Социальная мобильность — это перемещение индивида внутри социального простран…

… Социальная мобильность — это перемещение индивида внутри социального пространства. Социальное пространство в корне отличается от пространства геометрического. Человек может покрыть тысячи миль геометрического пространства, не изменив своего положения в социальном пространстве, и наоборот, оставшись в том же геометрическом пространстве, он может радикально изменить своё социальное положение.

Социальное пространство есть некая вселенная, состоящая из народонаселения земли. Там, где нет человеческих особей или же живёт всего лишь один человек, там нет социального пространства.

Определить положение человека или какого-либо социального явления в социальном пространстве означает определить его (их) соотношение к другим людям и другим социальным явлениям, взятым за такие «точки отсчёта».

Социальная практика выработала надёжный и простой метод социальной системы координат, сходный с используемым для определения геометрического положения объекта в геометрическом пространстве. Составные части данного метода таковы: 1) указание отношений человека к определённым группам; 2) отношение этих групп друг к другу внутри популяции; 3) отношение данной популяции к другим популяциям, входящим в человечество.

Дабы определить социальное положение человека, необходимо знать его семейное положение, гражданство, национальность, отношение к религии, профессию, принадлежность к политическим партиям, экономический статус, его происхождение и т. д. Но и это ещё не всё. Поскольку внутри одной и той же группы существуют совершенно различные позиции (например, король и рядовой гражданин внутри одного государства), то необходимо также знать положение человека в пределах каждой из основных групп населения. Когда же наконец определено положение населения как такового среди всего человечества (например, население США), тогда можно считать и социальное положение индивида определённым в достаточной степени. Перефразируя древнюю поговорку, можно сказать: «Скажи мне, к каким социальным группам ты принадлежишь и каковы твои функции в пределах каждой из этих групп, и я скажу, каково твоё социальное положение в обществе и кто ты в социальном плане».

Биография любого человека по своей сути есть в основном описание групп, с которыми связан человек, а также его места в рамках каждой из них. Так, при знакомстве двух людей обычно используется именно этот метод: «Мистер А. (фамильная группа), профессор (группа рода занятий), из Германии (территориальная группа), убеждённый демократ (группа политическая), видный протестант (конфессиональная), ранее был послом (профессиональная)» и т. п.

Итак, резюмируем: 1) социальное пространство — это народонаселение Земли; 2) социальное положение — это совокупность его связей со всеми группами населения, внутри каждой из этих групп, то есть с её членами; 3) положение человека в социальной вселенной определяется путём установления этих связей; 4) совокупность таких групп, а также совокупность положений внутри каждой их них составляют систему социальных координат, позволяющую определить социальное положение любого индивида.

(П. Сорокин)

Автор пишет, что «биография любого человека — в основном описание групп, с которыми связан человек, и его места в рамках каждой из них». Опираясь на текст и обществоведческие знания, назовите любые три социальные группы и коротко объясните функции человека в каждой из них.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Дозволение несовершеннолетнему собственнику обрести полную дееспособность в порядке эмансипации не просто «своеобразная дань процессу стремительно развивающегося предпринимательств…

Складывающаяся за последние годы ситуация в стране постепенно приводит к тому, что стоимость рабочей силы возвращается к докризисным показателям.

Россия — страна, имеющая огромную…

Если экономисты, говоря об Африке, неизменно подчеркивают её отсталость и неразвитость, тем самым подразумевая упрощённость её хозяйственных структур, то этнологи и социологи, как …

Большинство экспертов сходятся во мнении, что налоговая система в России в настоящее время вполне адекватна экономической ситуации. Однако принятый курс на модернизацию российской …