Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды
или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения

В 1938 году Вернадский писал: «Создание ноосферы из биосферы есть природное явл…

В 1938 году Вернадский писал: «Создание ноосферы из биосферы есть природное явление, более глубокое и мощное в своей основе, чем человеческая история …». Ноосфера — это биосфера, разумно управляемая человеком. Ноосфера является высшей стадией развития биосферы, связанной с возникновением и становлением в ней цивилизованного общества, с периодом, когда разумная деятельность человека становится главным фактором развития на Земле, происходит скачок — от инстинкта к мысли, следовательно, эволюция биосферы идёт в направлении развития сознания, т. е. формирования ноосферы, нематериальная мысль человека становится геологическим фактором, материально преобразующим планету. Планета обретает некий общепланетарный Мозг, который берёт на себя ответственность за её дальнейшее развитие. Отправной точкой своих исследований Вернадский считал процесс увеличения массы головного мозга и, как следствие, эволюционно ускоренное развитие нервной системы человека. Эта сила, писал он, своей мыслью и трудом перестраивает биосферу «в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого».

Постепенно идея ноосферы захватила умы многих известных учёных во всём мире, что само по себе говорит о её значимости и глобальном характере проблем, которые предстоит преодолеть. Употребляя термин «ноосфера», экологи имеют в виду прежде всего тот комплекс проблем, решение которых необходимо для направленного развития биосферы. Ноосфера — это уникальное единство человечества, производства и природы, которое должно преобразовываться и управляться высшим человеческим разумом. Для этого нужно не только целенаправленное участие человека в развитии биосферы, подчинение биосферы дальнейшему развитию цивилизации, но и такое изменение общества, которое было бы способно создать нужную гармонию между природой и обществом.

В период создания концепции ноосферы противоречивость взаимодействия человека и природы не проявлялась с такой силой, как сейчас. Современное положение этого взаимодействия — это кризис экологического состояния. Первое — стало ясно, что единство человека и природной среды противоречиво из-за увеличивающегося экологического риска как следствия и платы человечества за преобразование природной среды. И второе — возникла угроза самоуничтожения человечества посредством применения ядерного оружия, причём начать его могут даже не государства, а кто угодно, ведь технологии шагнули настолько далеко, что изготовить ядерное устройство для провоцирования конфликта — пара пустяков.

Вместе с тем, ряд учёных считает, что становление ноосферы — это возможность, которая недостижима в реальности, рассмотрение человека как разумного существа неверно, так как индивиды, и тем более общество в целом, редко ведут себя по-настоящему разумно. Поэтому суждения о ноосфере носят утопический характер, на это указывал критик данной теории профессор-биофизик В. Г. Горшков. По его мнению, создать ноосферную регуляцию среды с эффективностью, равной биологической, нереально.

(По материалам Интернета)

Как в тексте раскрыта суть процесса образования ноосферы? Каковы, по мнению автора, последствия этого процесса? (Назовите три любых последствия.) Какой автор видит перспективу развития нематериальной мысли в планетарном масштабе?

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

В исторической памяти российского общества Великая Отечественная война занимает особенное место. Праздник Победы является значимым днём для подавляющего большинства населения Росси…

Человек живёт не только в природной среде, но в среде, созданной культурой его предков и им самим. Сохранение культурной среды — задача не менее важная, чем сохранение окружающей п…

Объединение суверенных государств, создаваемое для достижения общих целей в политической, экономической, социальной, научно-технической и культурной областях в соответствии с между…

Для того чтобы демократия оказалась жизнеспособной политической моделью, требуется определённый уровень политической компетентности граждан. Данные, которыми мы располагаем, указыв…